У Пентагона нет денег на снаряды для "эсминца будущего"

Американский "эсминец будущего" Zumwalt рискует остаться без главного артиллерийского калибра. После того как ВМС США решили на порядок сократить число закупаемых кораблей этого типа (с 32 до 3) ожидаемо было сокращено число выпускаемых снарядов к 155-мм пушке AGS (Advanced Gun System). Это, в свою очередь, весьма ощутимо сказалось и на их цене. В итоге стоимость одного такого снаряда LRLAP (Long Range Land Attack Projectile) с учетом удельной доли расходов на разработку достигло $800 тысяч. Каждый выстрел – почти миллион долларов. Учитывая, что скорострельность основного арткалибра "Зумвальта" десять выстрелов в минуту, а таких пушек на эсминце две, выделенных на закупку 2018 году $51 миллиона хватит на 5 минут беспрерывной стрельбы. Самое неприятное для производителя этих снарядов (Lockheed Martin), что снаряды полностью испытаны и никаких претензий у военных (кроме цены) к ним нет. Тем не менее, высокая стоимость ставит под сомнение дальнейшее использование их в качестве основы артиллерийского вооружения перспективных эсминцев DDG-1000 Zumwalt. Тем паче, что в дальнейшем именно эти корабли должны стать первыми боевыми кораблями, на которых артиллерию сменят рельсотроны.

Сами по себе эти ставшие "золотыми" 155-мм снаряды LRLAP оружие по-своему инновационное. Несмотря на свою принадлежность к классу корабельной артиллерии они создавались как высокоточное оружие для "работы" в том числе по прибрежным городам с плотной застройкой с "минимальным сопутствующим уроном". Каждая боеголовка LRLAP оснащена инерциальной навигационной системой с поддержкой спутниковой навигации GPS. Прицельная дальность их использования достигает 120 километров.

Что такое "эсминец будущего "Зумвальт"

"Зумвалт" (Zumwalt), стал самым большим эсминцем из когда-либо построенных на американских верфях. Длина корабля 182 метра, ширина — 24,5 метра, водоизмещение свыше 14500 тонн. Однако интересен он не только своими размерами, а скорее возможностью эти размеры скрывать. Силуэт и покрытие корабля выполнены по технологии "стелс", из-за чего корабль длиной почти в два футбольных поля на радаре выглядит не больше рыбацкой лодки. Во время ходовых испытаний это даже чуть не стало причиной нескольких навигационных инцидентов, после чего на эсминце стали размещать экраны, увеличивающие его отражающую поверхность, чтобы капитаны гражданских судов адекватно оценивали габариты "Зумвалта".

Эсминец построен по инновационной схеме (у которой, впрочем, очень много скептиков) – "полностью электрического корабля". Многие процессы автоматизированы и приводятся в движение многочисленными электродвигателями, энергию для которых генерирует дизель-газотурбинная силовая установка мощностью 106 080 л.с. способная разогнать эсминец до 30 узлов. Автоматизация отразилась и на численности экипажа. На стандартных эскадренных миноносцах служит порядка трехсот человек, а на "Зумвалте" — чуть больше 150.

Основу ударного вооружения корабля составляет 20 универсальных вертикальных пусковых шахт Mk.57 для 80 крылатых ракет "Томагавк", противолодочных ракет Asrock или зенитных ракет средней дальности ESSM. В артиллерийское вооружение входит два 155-мм орудия AGS, которые были разработаны именно для "Зумвалта" Они способны стрелять новыми управляемыми снарядами LRLAP. Зенитная артиллерия представлена двумя автоматическими 57-мм пушками SAK 57.