В России изучают возможность запуска спутников с помощью рельсотрона

Спутник "Хитоми", который всего спустя месяц после запуска вышел из строя и потерял связь с Землёй.

Спутник "Хитоми", который всего спустя месяц после запуска вышел из строя и потерял связь с Землёй.
Иллюстрация Akihiro Ikeshita/JAXA.

Использование электромагнитной пушки для вывода на околоземную орбиту микро- и наноспутников может иметь весомую экономическую отдачу.

Российские ученые из Фонда перспективных исследований (ФПИ) ведут изыскательную деятельность на предмет возможности вывода на околоземную орбиту спутников сверхмалых размеров при помощи электромагнитной пушки, или иначе рельсотрона. Об этом в интервью RNS рассказал директор ФПИ Андрей Григорьев.

"В качестве реального направления, в которое есть смысл инвестировать средства, можно рассматривать применение "рельсотрона" для выведения на околоземную орбиту микро- и наноспутников. С учетом стоимости вывода полезной нагрузки в околоземное космическое пространство, при таком подходе можно получить реальную экономическую отдачу", — рассказал он.

Принцип действия рельсотрона основан на разгоне заряда при помощи магнитного поля, когда на подключенные электроды подается мощный разряд постоянного тока.

Испытания отечественного рельстрона прошли в июле 2016 года в Шатурском филиале Объединенного института высоких температур РАН. Российские ученые тогда заявили, что им удалось разогнать находящийся внутри рельстрона снаряд до скорости в 11 километров в секунду. Этого достаточно для преодоления земного притяжения и вывода полезного груза на орбиту.

Такие системы сейчас рассматриваются и как перспективная база для разработки новых видов вооружения. Помещаемые в рельсотроны снаряды можно разогнать до скоростей, недоступных пороховому оружию. В США работы над созданием боевых рельсотронов ведутся с начала 2000-хх годов. В качестве одного из главных носителей перспективных пушек рассматривают новейшие американские "эсминцы будущего" типа Зумвальт. Головной корабль этого типа, после долгих испытаний и происходящих в ходе них происшествий, все-таки, был принят недавно на вооружение ВМС США.

Однако оружейное направление не является единственным в работе над рельсотронами. Как пояснил журналистам президент РАН Владимир Фортов, с помощью них ученые могут раскрыть фундаментальные тайны Вселенной — то, как ведет себя плазма в космосе, как зарождаются и умирают звезды. Также изучение поведения плазмы внутри рельсотронов поможет физикам приручить термоядерную энергию.