В России изучают возможность запуска спутников с помощью рельсотрона

Спутник "Хитоми", который всего спустя месяц после запуска вышел из строя и потерял связь с Землёй.

Спутник "Хитоми", который всего спустя месяц после запуска вышел из строя и потерял связь с Землёй.
Иллюстрация Akihiro Ikeshita/JAXA.

Российские ученые из Фонда перспективных исследований (ФПИ) ведут изыскательную деятельность на предмет возможности вывода на околоземную орбиту спутников сверхмалых размеров при помощи электромагнитной пушки, или иначе рельсотрона. Об этом в интервью RNS рассказал директор ФПИ Андрей Григорьев.

"В качестве реального направления, в которое есть смысл инвестировать средства, можно рассматривать применение "рельсотрона" для выведения на околоземную орбиту микро- и наноспутников. С учетом стоимости вывода полезной нагрузки в околоземное космическое пространство, при таком подходе можно получить реальную экономическую отдачу", — рассказал он.

Принцип действия рельсотрона основан на разгоне заряда при помощи магнитного поля, когда на подключенные электроды подается мощный разряд постоянного тока.

Испытания отечественного рельстрона прошли в июле 2016 года в Шатурском филиале Объединенного института высоких температур РАН. Российские ученые тогда заявили, что им удалось разогнать находящийся внутри рельстрона снаряд до скорости в 11 километров в секунду. Этого достаточно для преодоления земного притяжения и вывода полезного груза на орбиту.

Такие системы сейчас рассматриваются и как перспективная база для разработки новых видов вооружения. Помещаемые в рельсотроны снаряды можно разогнать до скоростей, недоступных пороховому оружию. В США работы над созданием боевых рельсотронов ведутся с начала 2000-хх годов. В качестве одного из главных носителей перспективных пушек рассматривают новейшие американские "эсминцы будущего" типа Зумвальт. Головной корабль этого типа, после долгих испытаний и происходящих в ходе них происшествий, все-таки, был принят недавно на вооружение ВМС США.

Однако оружейное направление не является единственным в работе над рельсотронами. Как пояснил журналистам президент РАН Владимир Фортов, с помощью них ученые могут раскрыть фундаментальные тайны Вселенной — то, как ведет себя плазма в космосе, как зарождаются и умирают звезды. Также изучение поведения плазмы внутри рельсотронов поможет физикам приручить термоядерную энергию.