Интернет-гигиена: борьба с хейтерами вышла на новый уровень


Предоставлено: пресс-служба Google Россия


Предоставлено: пресс-служба Google Россия

Развитие современных технологий привнесло в жизнь человека такое явление, как социальные сети. С одной стороны, они позволяют быть в курсе происходящего в жизни близких, сокращая любые расстояния.

Благодаря развитию современных технологий жизнь невозможно представить без социальных сетей. С одной стороны, они позволяют быть в курсе происходящего в жизни близких, сокращая любые расстояния, а также находить новых друзей и даже возлюбленных, расширять кругозор и оперативно узнавать о происходящем в мире. С другой, незваные "друзья" могут серьезно понизить человеку самооценку, испортить настроение, подорвать уверенность в себе или склонить к аморальным поступкам. Это явление получило название кибербуллинга — травли в Интернете, когда так называемый хейтеры издеваются над конкретным человеком в соцсетях, различных мессенджерах, на форумах, порталах и по электронной почте.

Пугающая статистика

Наиболее остро проблема кибербуллинга стоит в подростковом возрасте, когда человек ориентирован на самоутверждение в кругу сверстников, а четкие жизненные ориентиры еще не выработаны. Тогда же проявляются и первые серьезные комплексы, на которых могут легко "сыграть" недоброжелатели.

"В среднем в России 23 процента детей, которые пользуются Интернетом, становились жертвами кибербуллинга в течение года. Каждый десятый российский ребенок подвергается кибербуллингу чаще раза в месяц. Каждый четвертый ребенок признается, что оскорбляет других в Сети", — рассказала директор по взаимодействию с органами госвласти Google Россия Марина Жунич.

При этом каждый третий родитель не догадывается о проблемах ребенка в Интернете, а более половины детей не считают родительскую помощь в этом вопросе полезной, говорится в исследовании Фонда Развития Интернет. По данным IconKids&Youth за 2016 год, почти 60 процентов российских детей скрывают нежелательные для родителей активности в Сети. А в 92 процентах случаев им удается скрыть потенциально опасные действия.

Для взрослых более характерно ограждать свою частную жизнь в соцсетях от недоброжелателей и сетевых незнакомцев. Странички подростков, наоборот, зачастую открыты для просмотра и комментариев. Поэтому они более подвержены разным видам хейтинга (от англ. hater – ненавистник): оскорблениям и провокациям (троллингу), распространению унизительной или личной информации без согласия пользователя (аутингу), тиражированию профиля "жертвы" с целью размещения от его имени сомнительного контента (кетфишингу) или взлому странички с той же целью – фрейпингу. Кроме того, в борьбе за авторитет в интернет-пространстве используется так называемый онлайн-бойкот, когда сверстники исключают подростка из совместных интернет-активностей.

Одним из самых опасных видов травли в Сети является киберсталкинг – онлайн-преследование взрослыми детей для принуждения их к сексуальной близости. В последнее время появилась еще одна пугающая тенденция – "игры", провоцирующие подрастающее поколение на суициды. По мнению Сергея Гребенникова, директора РОЦИТ, тема кибербуллинга актуальна именно для детской и подростковой аудитории:

"Несмотря на то, что современные дети легко осваивают технологии, они не защищены от недоброжелателей, (у них – прим.) нет достаточного уровня развития критического мышления, который приходит с возрастом и опытом".

Хейтерам объявили войну

В конце марта российское представительство YouTube при поддержке Регионального общественного центра интернет-технологий объявили о старте программы по борьбе с кибербуллингом #CreateDontHate. К акции уже присоединились популярные российские YouTube-блогеры Kate Clapp, Лера Любарская, Марьяна Ро и ТилльНяшка. В рамках проекта они поделятся со своими подписчиками личным опытом, расскажут, как справлялись с проблемой хейтинга в Сети.

По словам блогера ТилльНяшка, она приняла участие в этом проекте, так как уверена — с кибербуллингом можно и нужно бороться, чтобы интернет-среда стала более комфортной и дружелюбной. Автор канала на YouTube сняла первый ролик, в котором рассказала о переживаниях по поводу негатива некоторых зрителей.

Автор YouTube-канала Лера Любарская, в свою очередь, поделилась своим опытом борьбы с кибербуллингом:

"Я считаю, что самый действенный способ борьбы с хейтерами — это полный игнор. Конечно, многим ребятам, у которых есть какие-либо особенности, приходится тяжелее других. В русском сегменте YouTube и в Интернете вообще, людям, которых хейтят, очень не хватает поддержки. Я буду стараться поддерживать тех, кто столкнулся с кибербуллингом".

Между тем, в популярных соцсетях (Facebook (запрещена в РФ), "ВКонтакте", Instagram (запрещена в РФ), видеохостинге YouTube) существуют специальные функции, благодаря которым можно избавиться от негатива. Пользователи могут вносить хейтеров в "черные списки", блокировать их, удалять из друзей, менять настройки приватности, отключать комментарии для разных групп пользователей или частично ограничить просмотр личных записей. Родителям, в свою очередь, нужно довести до сведения детей и подростков те опасности, которые подстерегают подростков в Сети и как с этим можно бороться.