Допинг-скандал: Шарапова оказалась виноватой постфактум


EPA

Эксперты полагают, что допинг-скандалы последних суток как нельзя лучше демонстрируют Западу, что ни один российский спортсмен не может скрыть применение допинга – на что в Европе неоднократно намекали, причем на государственном уровне. В минувшее воскресенье немецкий телеканал ARD показал третий по счету фильм о допинге в российской легкой атлетике. Основная мысль авторов: русские не борются с допингом, а лишь создают видимость.

Большой спорт – это большая политика. Когда ставки действительно высоки, и речь идёт о мировых рекордах и чемпионатах на уровне континентов, возникает столько нюансов и деталей, что вряд ли найдется страна, спортсмены которой были бы абсолютно чисты с точки зрения установленных строжайших норм. И тут уже вопрос – когда, как и кого проверяют. И кто эти проверки инициирует. В частности, в Международном олимпийском комитете.

"Пришёл Роге, более принципиальный человек, и жестче поставил этот вопрос, пошли строгие меры, дошли до других слоев спортсменов – и явление всплыло как массовое. Там не только наши, многие другие страны тоже есть", — говорит Виктор Янчук, заслуженный тренер России.

Фильмы, показанные на немецком телевидении, которые подают ситуацию именно в российском спорте, мягко говоря, в неприглядном свете, повлекли за собой расследование Всемирного антидопингового агентства. На днях вышел третий по счёту фильм, и вновь вспыхнули споры — поедут ли всё-таки наши легкоатлеты на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро? Шумиха вокруг этого грандиозная. А о том, что на допинге пойманы ещё и знаменитые кенийские бегуны, спортивная пресса как-то умалчивает. А тяжелоатлеты из Болгарии, которые употребляют стероиды, как выяснилось после недавних проверок? Этот факт тоже почему-то не произвёл эффекта разорвавшейся бомбы.

"В непростой международной ситуации спорт – инструмент политики, и нам нужно быть особенно аккуратными. В любой другой ситуации, не обратили бы внимания, а тут надо быть предельно внимательным. Не должно быть ни одного витамина, ни одной таблетки дано спортсмену без внимательного изучения! – подчеркивает Дмитрий Свищев, председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, председатель Федерации кёрлинга РФ.

Масла в огонь, конечно, подливает заявление-признание Марии Шараповой, нашей звезды мирового уровня, про положительный допинг-тест на препарат мельдоний — как гром среди и без того уже пасмурного для отечественного спорта неба. Мельдоний (или "Милдронат", это коммерческое название препарата) Шарапова начала принимать десять лет назад. Лекарство известно с середины 70-х, было популярно у бодибилдеров, а вообще его назначают пациентам, которым не хватает магния.

"Спортсмены испытывают колоссальные нагрузки, здоровых людей среди спортсменов не так уж и много. И поддерживать энергию, жизненный тонус нужно. И одно дело спортивная фармакология, питание, пища как лекарство, и совсем другое – препараты, которые используются, пусть и успешно, в клинике. Тут их употреблять необдуманно", — говорит Николай Каркищенко, директор Научного центра биомедицинских технологий РАМН.

Допинговые скандалы для тенниса вообще-то нехарактерны. Вид спорта, конечно, непростой, но всё-таки не бег, не плавание, не штанга. Стимуляторы, казалось бы, не нужны.

"Мельдоний считается допингом с 1 января. Не знать этого врач Шараповой не мог. По сути, знаменитая теннисистка оказалась виноватой постфактум", — считает Андрей Чесноков, теннисист, заслуженный мастер спорта.

"Я думаю, здесь произошёл недосмотр лечащего врача, который долго использовал этот препарат, а потом не успел перестать рекомендовать его Марии Шараповой. Но дело даже не в том, что наша теннисистка или фигуристка пострадала – и ещё многие спортсмены пострадают, я думаю, в ближайшее время. Но должна быть предусмотрена некая более серьёзная система оповещения", — говорит Василий Шестаков, член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, президент Международной федерации самбо.

Из-за того же мельдония российская танцевальная пара Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв не сможет выступить на чемпионате мира в конце марта в Бостоне. Боброва, как и Шарапова, принимала "Милдронат", чтобы восполнить уровень магния в крови. Этот элемент при тяжелых физических нагрузках, а их что на коньках, что с ракеткой в руках предостаточно, организм сжигает одним из первых. Но ведь всё равно всплывает тема допинга.

"Как-то она всплыла очень резко, именно в последнее время, как взрыв! И, конечно, это неожиданно и неприятно. Дыма без огня не бывает, и есть основания так относиться к нашим спортсменам, принимающим допинг. Но надо понимать, что проблема возникла не за один год и не сразу. Есть вина спортивных организаций, причём самых высших – например, того же Международного олимпийского комитета, федераций различных. Почему? Симптомы видны были, если заниматься этим серьёзно, и надо было бороться с этим, не допускать до такого состояния", — считает Виктор Янчук, заслуженный тренер России.

Никто не говорит, что ситуация в отечественном спорте идеальна с точки зрения допинга. Но страдают от ажиотажа вокруг российских допинг-скандалов на фоне общей международной обстановки в первую очередь те, кого на профессиональном языке называют чистыми.