Киев ждет возвращения не только Савченко, но и Солошенко с Афанасьевым

Киев рассчитывает на возврат из России не только Надежды Савченко, но и еще двух осужденных граждан Украины. Об этом заявил лидер общественного движения "Украинский выбор", спецпредставитель Киева по гуманитарным вопросам в Контактной группе Виктор Медведчук.

"По просьбе президента Украины я веду переговоры об освобождении Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева, которые осуждены и отбывают наказание в Российской Федерации, — цитирует Медведчука ТАСС. — Речь идет об обмене данных лиц". По его словам, уже проведены два раунда переговоров по обмену осужденных на "лиц, в которых заинтересованы в Российской Федерации. "Могу сказать, что шансы на их освобождение и возвращение в Украину в ближайшее время очень высоки", — заявил политик.

14 октября 2015 года Мосгорсуд признал бывшего гендиректора полтавского госпредприятия "Производственное объединение "Знамя" (Полтава) Юрия Солошенко виновным в шпионаже. 73-летний Солошенко приговорен к шести годам строгого режима. ФСБ заявило, что он пытался контрабандным путем вывезти секретные комплектующие к ЗРС С-300. Солошенко признал свою вину в шпионаже в пользу Украины.

Афанасьев проходил в качестве обвиняемого по тому же делу, что Олег Сенцов и Александр Кольченко. Он признал вину и пошел на сделку со следствием. 25 декабря 2014 года Мосгорсуд признал его виновным по статье "Террористический акт" и приговорил его к семи годам колонии строгого режима.