Тема:

Российский Крым 18 часов назад

Джамалу пригласили в Крым на открытие мемориала жертвам депортации


EPA

В Крыму, на станции Сирень в Бахчисарайском районе, 18 мая будет открыта первая очередь мемориального комплекса, посвященного жертвам депортации.

Центральным экспонатом мемориала станет деревянный железнодорожный вагон: в таких вагонах представителей крымских татар в 1944 году вывозили с полуострова. Полностью завершить возведение комплекса планируется в 2019 году — к 75 годовщине депортации.

Выступая перед журналистами, вице-премьер правительства республики Руслан Бальбек сообщил о том, что власти Крыма будут рады видеть на открытии мемориала победившую на "Евровидении-2016" в Стокгольме украинскую певицу Джамалу.

При этом исполнение на конкурсе "Евровидение" песни, посвященной памяти депортированных в 1944 году из Крыма татар, крымский вице-премьер назвал неуместным, передает ТАСС.

"Была бы всеобъемлющая поддержка и от крымско-татарского народа, и от всех крымчан, если бы Джамала вместо "Евровидения" с этой песней выступила на открытии первой очереди мемориального комплекса. Тогда бы все оценили и талант, и своевременность выступления", — сказал Бальбек.

На завершившемся в ночь на 15 мая в Стокгольме конкурсе "Евровидение-2016" первое место по суммарному голосованию зрителей и профессионального жюри заняла украинская певица Джамала, которая выступила с песней "1944", которая посвящена трагическим событиям в жизни крымских татар в середине XX века:

Крымские татары, которые проживают на полуострове, в свою очередь, считают, что крайне болезненную для них тему депортации эксплуатируют в современных политических играх.

Что же касается самой Джамалы (настоящее имя которой — Сусанна Джамаладинова), то ранее она говорила, что эта песня – и о судьбе ее родственников. После конкурса журналисты узнали, что ее семью по национальному признаку никто не притеснял. Родители Сусанны Джамаладиновой вполне благополучно живут в Крыму и даже голосовали в 2014 году за воссоединение Крыма с Россией.