Тема:

Российский Крым 1 день назад

Накануне Дня памяти жертв депортации татар в Крыму опасаются провокаций


Алексей Павлишак/ТАСС

В Крыму 18 мая будут вспоминать жертв депортации крымских татар и трагические события 1944 года. В этот день на станции Сирень в Бахчисарайском районе будет открыта первая очередь мемориального комплекса, посвященного жертвам депортации.

Центральным экспонатом мемориала станет деревянный железнодорожный вагон: в таких крымских татар в 1944 году вывозили с полуострова. Полностью завершить возведение комплекса планируется к 75 годовщине депортации, в 2019 году.

Накануне годовщины депортации крымских татар вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек на пресс-конференции, состоявшейся в Симферополе 17 мая, заявил о том, что около 30 приверженцев организатора ряда блокад Крыма Ленура Ислямова прибыли на полуостров с Украины, чтобы дестабилизировать ситуацию во время траурных мероприятий.

По его словам, информацию о диверсантах он получил от членов запрещенного в России крымско-татарского меджлиса, которые не поддерживают деструктивную политику Ислямова.

Бальбек также рассказал, что, по его информации, группа экстремистов сосредоточена на Севере Крыма и в её задачи входит только создание соответствующей "картинки" для Запада, передает "Крыминформ".

"В их задачи входит создание противоправных ситуаций, чтобы получить картинку для Запада о притеснениях крымских татар. Правоохранители отслеживают ситуацию, в данный момент идет ряд мероприятий по установлению личностей приезжих", – сообщил Бальбек.

При этом он успокоил крымчан, призвав не бояться терактов. По его словам, все провокации, скорее всего, будут носить идеологический характер.

"Возможны перекрытия дорог, возможны какие-то призывы к неповиновению, попытки создать картинку для заказчика с Запада, ложный образ дискриминации и притеснения крымско-татарского народа с фото- и видеофиксацией, чтобы это можно было продемонстрировать на международных площадках", – подчеркнул вице-премьер правительства Крыма.

Между тем, прокурор республики Наталья Поклонская в комментарии ТАСС опровергла информацию о провокаторах, якобы проникших в Крым с территории Украины. Она сказала, что все правоохранительные органы в Крыму работают в усиленном режиме, и людям можно спокойно принимать участие в памятных мероприятиях.

"Мы никаких провокаций не допустим", — пообещала прокурор Крыма.

Ранее сегодня сообщалось, что вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек пригласил на мероприятия памяти жертв депортации крымских татар украинскую певицу Джамалу. Она заняла первое место на "Евровидении" в Стокгольме с песней "1944", посвященной трагической судьбе этого народа.