Крупнейший детдом в Алеппо получил гуманитарную помощь из России

В Сирии количество населенных пунктов, присоединившихся к перемирию, увеличилось до 439. Об этом сообщает сайт Минобороны России. Тем временем, только в течение последних суток в провинции Алеппо из реактивных систем залпового огня и минометов боевики обстреливали населенный пункт Эль-Хувайз, позиции правительственных войск в горном районе, а также несколько жилых кварталов, газовый завод и торговый центр "Кастелло".

Несмотря ни на что, сирийские и российские военные продолжают доставку гуманитарной помощи районам, пострадавшим в результате боёв, а также городам, которые находятся под контролем боевиков. Получил её и крупнейший в Алеппо детский дом.

Пока мальчишки гремят настольным футболом, девочки спокойно смотрят телевизор. Перемена между занятиями в любом учебном заведении проходит примерно одинаково.

В крупнейшем в Алеппо детском доме сейчас 500 воспитанников. Дети разных возрастов, и у каждого своя судьба. Родители большинства этих малышей погибли. Но с каждым из них работают воспитатели. Единственное различие — как принято на востоке — мальчики живут отдельно, девочки отдельно.

Братья Хамуд всегда вместе. Их отец погиб в боях с Джебхат-ан-Нусра (запрещена в РФ), мать забрали террористы. Два года они живут в детском доме.

"У нас здесь много друзей. Я играю со всеми, потому что это интересно, и нам очень весело", — отмечает Ахмад, старший из братьев, ему 14 лет. Младший, 13-летний Мухаммед, всегда слушает и старается быть похожим на старшего брата.

"Больше всего мне нравится учиться. Когда я вырасту, стану юристом и буду защищать всех людей и своего старшего брата. Потому что он сейчас во всем помогает мне", — подмечает он.

Братья говорят, что почти каждый день здесь знакомятся с новыми друзьями. Беженцев в Алеппо становится все больше. Среди них много детей-сирот. Малышей, порой, привозят в детский дом прямо с передовой.

Замдиректора детского дома Хальдун Секар заявил: "Из-за постоянных атак террористов, которые сбрасывают газовые баллоны и снаряды, количество сирот в городе значительно увеличилось. Мы стараемся оказать им свою необходимую помощь: медицинскую и психологическую. У этих детей никого и ничего не осталось. Мы стараемся, чтобы они росли в нормальных условиях и ходили в школу".

Рис, мука, тушенка и рыбные консервы – эти продукты привезли детям российские военные. Гуманитарный конвой здесь ждали.

Как отметил представитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирии: "Решили в первую очередь оказать помощь детскому дому. Доставлено шесть тонн гуманитарного груза по постоянно действующему коридору. Коридор будет работать на протяжении всей операции".

Этих продуктов воспитанникам детского дома хватит на месяц. Российские военные из Центра по примирению враждующих сторон в Сирии пообещали приехать сюда еще, и не раз.

С начала гуманитарной операции в Алеппо уже доставлено более 50 тонн продовольствия. Гумконвои приходят в город каждый день.