Борьба за Алеппо: сирийская армия освободила северо-восток города от террористов


EPA


EPA

В Сирии правительственные войска в течение ночи продолжали наступление в районах восточного Алеппо, занятых бандформированиями. За прошедшие сутки были полностью освобождены от террористов 14 кварталов города — это около 300 тысяч жилых помещений. Накануне вечером освободить удалось водонасосную станцию на востоке города. Специалисты уже приступили к ее ремонту. Из районов, подконтрольных боевикам, вышли более восьми с половиной тысяч мирных жителей, из них около четырех тысяч детей. Российский Центр по примирению сторон и власти Сирии доставили им горячее питание. Также людям предоставляют временное жилье и оказывают медицинскую помощь.

После того, как штурмовые отряды сирийской армии начали брать под контроль восточные кварталы Алеппо, навстречу правительственным силам хлынул поток людей.

В восточных кварталах Алеппо, которые все еще контролируют боевики, постепенно меняется обстановка. Как только появляется пауза во время боев, люди грузятся на пикапы и экстренно эвакуируются.

Для эвакуации используют любой транспорт. Младенцы, инвалиды, пожилые люди и женщины, несмотря на истощение, используют первую же возможность, чтобы побыстрее уехать на территорию, которую контролируют правительственные силы.

Изнуренные люди не сдерживают своих эмоций. Страх не отпускает их даже тогда, когда люди оказываются под защитой армии.

- Мы умирали от жажды, голода и насилия. Мы сидим тихо в наших домах, а они заходят в квартиры и избивают нас. Я боялась выходить на улицу!

Террористы буквально морили людей голодом. Бойцы сирийской армии угостили детей шоколадом. Дети последние месяцы не видели даже хлеба.

"Не было еды, продуктов питания. Не было медикаментов, мы очень голодали и хотели выйти. Мы очень страдали в отличие от боевиков. У них было все. Они ели от пуза, а нам продавали продукты по недоступным ценам", — рассказывает одна из беженок.

"Боевики вывезли свои семьи за границу, а нас держали как живой щит", — говорит другой сириец.

28 ноября бандиты лишились 40% территории в восточной части города. В освобожденных кварталах проживает 80 тысяч человек. Это почти половина всех мирных жителей, которых удерживали террористы. Только за один день из районов боевых действий вышли больше 5 тысяч человек. Каждому российский Центр по примирению враждующих сторон оказывает необходимую помощь: выдает продукты и одеяла.

"В последние дни сирийская армия достигла значительных успехов. Освобождено более 10 районов. В рядах боевиков появились бреши, через которые проходит мирное население. В полосах проходов, к сожалению, работают снайперы боевиков", — рассказал заместитель начальника российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии по городу Алеппо Александр Девяткин.

Одна из пуль попала в спину отца Хусейна. Отец скончался на глазах 12-летнего мальчика. Хусейн мечется между автобусами, которые подвозят все новых беженцев, и ищет своих родственников и соседей.

В гуманитарных центрах старожилы помогают вновь прибывшим. На стройке даже 9-летний Муххамад, он помогает отцу носить цементный раствор. Абдулла с сыном живет здесь уже три года. И сегодня он стал чуть ближе к той жизни, которая была у него до войны. Он снова строит дома для своего народа.