Вокруг японского премьера разгораются сразу два скандала

Для премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который занимает свой пост уже 5 лет, настали непростые времена. Месяц назад он вместе с женой стал участником двух крупных скандалов, связанных с министром обороны и японским образовательным фондом, которых долгое время поддерживал Абэ.

Скандалы, по мнению аналитиков, стали самым серьезным кризисом для Абэ с начала его правления 2012 году и, скорей всего, приведут к дальнейшему снижению его поддержки среди населения. Срок Синдзо Абэ на посту премьер-министра заканчивается в 2018 году, но эксперты считают, что несмотря на случившееся, у нынешнего премьера остаются высокие шансы быть переизбранным на новый, уже третий трехлетний срок.

Однако угроза есть, в первую очередь, из-за причастности к скандалу министров правительства, которое возглавляет Абэ. Так, министр обороны Томоми Инаду, которую некоторые назвали политическим протеже Абэ и возможным будущим премьером страны, оказалась замешана в скандале, связанном с военной операцией на африканском континенте. Это случилось после того, как СМИ сообщили, что представители министерства обороны пытались скрыть данные по Южному Судану, свидетельствующие об ухудшении ситуации в области безопасности в стране, где Силы Самообороны Японии принимают участие в операции по поддержанию мира под эгидой ООН.

На прошлой неделе правительство страны объявило, что японские войска прекратят свою миссию в конце мая, однако отрицало, что на это решение как-то повлияли условия безопасности в Южном Судане. Главный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил, что ждет от Инаду быстрого расследования ситуации, которое министр обороны начала в четверг.

"Если отчеты верны, то общественное доверие к Министерству обороны и Силам Самообороны сильно пострадает", — отметил Суга.

Ёсихидэ Суга также поддержал Синдзо Абэ в скандале, связанном с продажей земли частной школе, завив о том, что премьер-министр Японии не получал от этой сделки никаких денег. Японские СМИ начали писать об этой истории еще в прошлом месяце – глава образовательного фонда Moritomo Gakuen Ясунори Кагойка смог приобрести землю площадью почти в 9 кв. км под строительство частной начальной школы всего за $1,2 млрд. Такая цифра является запредельно низкой для Японии, где дефицит земли остается острым вопросом, и составляет всего 14 процентов от рыночной цены. Должностные лица заявили, что разница в предполагаемой и реальной стоимости участка объясняется затратами на очистку земли. При этом сам Абэ сказал, что ни он, ни его жена Акиэ Абэ не имеют никакого отношения к данной сделке, однако оппозиция подвергла сомнению его заявление из-за того, жена премьер-министра должна была стать почетным директором школы.

"Я была впечатлена страстью Кагойка к образованию и поэтому согласилась занять пост почетного директора", — гласит заявление Акиэ Абэ на официальном веб-сайте начальной школы.

Вскоре после начала скандала слова Акиэ Абэ были удалены по ее просьбе, а сам Синдзо Абэ подтвердил, что в своем время не дал разрешения на использование своего имени, когда образовательный фонд хотел назвать школу в его честь из-за пожертвований на строительство, выделенных премьер-министром.

Незадолго до этих событий премьер-министр Японии уже попадал скандал из-за образовательного фонда Moritomo Gakuen. Частный детский сад Цукамото, также принадлежащий фонду, на первый взгляд похож на любой другой в Японии, но образовательная программа детей в нем, показанная японскими СМИ, напомнила репортёрам о довоенной идеологии Страны восходящего солнца.

Учреждение дошкольного образования стремится привить воспитанникам от трех до пяти лет чувство патриотизма с помощью программы, ориентированной на японские традиции и культуру. Каждое утро дети поют японский гимн, а после цитируют имперский эдикт об образовании, содержащий заповеди, написанные в 1890 году императором Мэйдзи. После Второй мировой войны эдикт был отменен оккупационными силами США, которые считали, что он носит излишне милитаристскую направленность. На смену ему в 1947 году пришел утвержденный послевоенной властью Фундаментальный закон об образовании в рамках новой Конституции Японии.

Администрация детского сада, где имперский эдикт цитируется на протяжении 15 лет, заявила, что не преследует цели воспитания националистических идей у своих воспитанников. По словам Ясунори Кагойка, являющегося по совместительству директором учреждения, их главная задача – привить детям чувство патриотизма, что является совершенно отличным понятием от национализма. Кайока выразил надежду на то, что другие учреждения образования также примут его учебный план. По его мнению, именно такой подход к образованию может воспитать в детях готовность защитить свою нацию от потенциальных угроз со стороны других стран.

"Если империалистическая нация попытается навредить Японии, нам нужно быть готовым дать ей отпор, — добавил Ясунори. – Для этого пересмотр Девятой статьи Конституции Японии не только необходим, но и должен быть осуществлен как можно скорее".

В Девятой статье Конституции, разработанной США, Япония отказывается от войны и содержания вооруженных сил. Несмотря на это, сегодня в стране существуют Силы Самообороны, насчитывающие почти 200 тысяч военнослужащих. Пересмотр Конституции – одна из ключевых политических задач Либерально-демократической партии Синдзо Абэ.

Выступление администрации детского сада, а также обнаруженная на официальном сайте критика южнокорейских и китайских родителей позволила СМИ Японии обвинить Цукамото в косвенном выступлении против Южной Корее и Китая. После этого представители учреждения дошкольного образования незамедлительно принесли извинения за свои слова, осудив при этом "несправедливые и клеветнические" интернет-статьи об и учреждении.

"Мы приносим извинения за слова об иностранных гражданах, которые вызывали недопонимание", — сообщила администрация на сайте Цукамото.

Как показал онлайн-опрос общественного мнения, по результатам на 12 марта показатель поддержки японского премьер-министра Синдзо Абэ снизился на шесть пунктов до 55 процентов. Главной причиной называют скандал с продажей земли по заниженной цене и частным детским садом.