Аварии, кражи, владельцы: как бесплатно узнать полную биографию автомобиля

Участие в ДТП, угоны, количество владельцев — всю эту информацию о своем будущем автомобиле столичные водители отныне бесплатно могут узнать на портале правительства Москвы. Для этого достаточно ввести госномер или VIN-код. Сервис значительно упростит выбор подержанной машины и поможет избежать обмана.

— Так как бачок пробит, вся жидкость, которая заливается, вытекает.

Каждый день Александр Бочковский находит в своей машине новую поломку: то диск отваливается, то клинит коробку передач.

Это подержанное чудо автопрома Александр приобрел за 350 тысяч рублей. Выбрал в автосалоне одну машину, дали другую, давили — схема известная.

"Нам не дали возможность даже в принципе с ним ознакомиться. Нам показали: вот автомобиль, доплатите двадцать тысяч и уедете на нём. Нет — уйдёте вообще пешком отсюда!" — рассказывает он.

Вернуть машину Александр не может — от менеджера получает стандартное: "Надо было внимательнее смотреть".

— Вы их даже не осматриваете? Только двигатель?
— Мы проверяем основные агрегаты автомобиля с проверкой двигателя и коробки. Больше, к сожалению, там ничего нет.

После менеджер уходит на консультацию с юристом. Двери салона закрываются — причём вручную тем же менеджером.

— Откройте, я хочу зайти вовнутрь! Вы мне мешаете зайти в салон?!

В такой ситуации поможет только суд. Продавать подержанные машины с поломками автосалон может, но обязан о них предупреждать.

"Есть акт осмотра транспортного средства, при купле-продаже автосалон должен предоставить этот акт осмотра. Там должны быть указаны все нюансы автомобиля: что поломано вот это, нужно поменять вот это", — объясняет юрист Елена Тадевосян.

Вот как выглядит правильный осмотр машины в автосалоне: особое внимание — кузову. Специальный прибор показывает, пытались ли закрасить дефекты.

— 147 микрон — это среднее значение данного автомобиля.
— Ну вот — 132 здесь.
— 132 — это нормально, расхождение у нее идет от 30 до 40 микрон.

Раскрыть многие тайны автомобиля может его VIN-номер, который есть в водительских документах и выбит на любом кузове. Проверить его можно по базе "Автокод" — узнать количество владельцев, сколько раз машина бывала в аварии, нет ли её в розыске.

"Ограничения на автомобиль могут быть наложены судебными приставами. В дальнейшем тяжела продажа автомобиля, если собственник не оплачивает кредит, то банк может забрать этот автомобиль у любого другого собственника", — рассказывает менеджер автосалона Андрей Сенченко.

Вся эта база данных теперь бесплатно и в свободном доступе есть на официальном портале московского правительства.

"В ближайшем будущем появится сервис по проверке водительских документов, дополнительно это СТС, ПТС, а также статус регистрации транспортных средств — снято оно с учета или нет. Это в ближайшем будущем, ориентируемся на конец ноября — середину декабря", — говорит руководитель направлений "Транспорт" и "Безопасность" Департамента информационных технологий г. Москвы Юрий Чулюков.

Специалисты, впрочем, советуют при покупке подержанного автомобиля не надеяться на одну лишь базу "Автокода".

"Есть случаи, когда случаются ДТП, которые не регистрируются. Это может быть "пьяное" ДТП, ДТП, которое оформлялось по упрощенному протоколу, по КАСКО, без вызова сотрудников полиции ДПС. Так что "Автокод" — хороший ресурс, но в любом случае финальную проверку машины нужно проводить визуально и инструментально", — говорит автоэксперт Максим Шелков.

Если нет уверенности в собственных знаниях в автосфере, лучше нанять оценщика. Выйдет дешевле, чем потом тратиться на ремонт или судиться с продавцами.