Зонд "Рассвет" сделал уникальный снимок астероида Веста

В понедельник НАСА получило с космического зонда "Рассвет" наиболее подробное изображение астероида Веста, сделанное с самого близкого в истории освоения космоса расстояния. Изображение было размещено на сайте НАСА в Интернете.

По сообщению Лаборатории реактивного движения (ЛРД) НАСА в Пасадине (США, штат Калифорния), откуда ведется управление полетом аппарата, снимок демонстрирует сложный рельеф поверхности, на которой сохранились следы самых ранних событий в эволюции небесного тела, расположенного в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Речь идет о подробном изображении "одного из последних в Солнечной системе неизученных миров". "Мы начинаем изучение, предположительно, древнейшего в системе первобытного объекта, сохранившегося до наших дней", — уточнил главный научный сотрудник проекта Кристофер Рассел из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Изображение поверхности астероида было получено бортовыми приборами межпланетного зонда НАСА "Рассвет", запущенного в сентябре 2007 года для изучения астероида Веста и карликовой планеты Церера, передает ИТАР-ТАСС. В минувшие выходные аппарат начал обращаться вокруг астероида. Потребуется еще около трех недель, чтобы он вышел на расчетную орбиту второго по величине объекта в поясе астероидов.

К исследованию астероида зонд приступит только в августе этого года. В НАСА надеются доказать гипотезу наличия у Весты естественного спутника, предположение о "причастности" астероида к происхождению множества метеоритов, обнаруженных на Земле, а также найти признаки существования там воды, которая является одной из главных предпосылок возникновения жизни.

В июле 2012 года зонд "Рассвет" сойдет с орбиты Весты и отправится к следующему объекту изучения — малой планете Церера. Аппарат должен ее достигнуть в 2015 году.