Владивосток бьет рекорды по количеству отравившихся чемерицей


ГТРК "Владивосток"

Владивосток бьет рекорды по количеству отравившихся чемерицей. Уже пострадали более тридцати человек. Эта трава как две капли воды похожа на черемшу. Вот только после приёма её в пишу у человека возникает сильнейшее отравление.

Поход с лес за черемшой привел на больничную койку. Иван говорит, свежую зелень семьей нарвали на Русском острове. Ели все вместе, вот только ему попалась трава-близнец черемши — ядовитая чемерица. Иван, отравившийся чемерицей, рассказывает: «Через два часа стало хуже. Тошнота, рвота. Пошел сильный сбой сердечного ритма, холод, слабость. Давление 60/40».

Сосед по палате Александр Маркушин в отделение токсикологии тысячекоечной больницы Владивостока попал с такими же симптомами. И тоже реанимация, длительное восстановление. История похожа, вот только траву для салата мужчина купил на рынке у дома. Александр Маркушин говорит:: «Жигур. Там рынок небольшой. В этом году наелся. Может, теперь только на следующий год».

В этом году Владивосток бьет рекорды по количеству отравившихся чемерицей. Причем яд в ней настолько силен, что отравить человека может даже часть листа. Не поможет и термическая обработка. Андрей Чернобровин, заведующий центром острых отравлений ВКБ №2, отмечает: «В этом году зафиксировано несколько случаев приобретения этих растений в магазинах и даже в готовой продукции — пирожки с черемшой. Чемерица содержит растительный алкалоид веротрин, который оказывает негативное действие на работу сердца».

А вот работа продавцов токсичного товара кипит. На улице Жигура вовсю торгуют якобы черемшой. Кстати, именно здесь купил чемерицу один из пациентов. В больнице он уже неделю, а точку не прикрыли. — Это местное, собирает хозяин… Я не понимаю. Такой пучок на местном рынке стоит всего 20 рублей. Вот только гарантии, что это черемша, продавец не дает. И пустяковая покупка может обернуться реанимацией.

Владивостокским врачам удалось помочь всем пациентам. А набралось их за считанные теплые дни более 30 человек. Но известны случаи, когда с виду безобидная зелень стала смертельной.