Всего пять процентов россиян готовы лететь в Турцию этим летом


EPA

После снятия ограничений на посещение Турции, пять процентов россиян готовы изменить планы на летний отпуск. Об этом говорят данные опроса, проведенного исследовательским центром Superjob. По данным опроса, 44 процента российских туристов точно не поедут в Турцию этим летом. Еще 40 процентов вообще не поедут в отпуск, а 11 – пока не знают о своих планах. Более трети из тех, кто не поедет в Турцию, опасаются за свою безопасность. Еще треть не собирается в Турцию из-за инцидента с Су-24. Интересно, что пять процентов опрошенных боятся, что на деньги российских туристов местные власти будут спонсировать террористов. А не понравилось отдыхать в Турции всего трем процентам из тех, кто уже был в стране.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что спрос на путевки в Турцию превысил предложение в десять раз. Туроператоры сообщили, что по количеству поисковых запросов и заявок Турция буквально за несколько дней стала бесспорным лидером.

Однако исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе пояснила, что большое количество запросов, не означает готовность российских туристов платить за отдых в Турции. По ее словам, до возобновления чартерного сообщения со страной, люди вынуждены пользоваться регулярными рейсами.

"Регулярный рейс – это средняя цена билета 25 000 рублей. Соответственно, отдых получается дороговат для нашего потребителя. Поэтому звонков очень много: Турция является номером один в списках запросов со стороны туристов как в Интернете, так и в агентствах. В реальные продажи превращается только часть этих звонков, потому что цена немного отпугивает. В среднем стоимость такого отдыха получается от 43 до 55 000 рублей на человека за неделю. Это три звезды и all-inclusive", — отметила она в эфире канала "Россия 24".

Исполнительный директор АТОР также отметила, что цены на отдых в Турции летом-2016 будут чуть ниже, чем прошлым летом. По ее словам, это связано с массовым оттоком туристов разных стран с турецкого побережья. Билеты на чартеры в этом году тоже подешевели, добавила она.

Говоря о вопросах безопасности, Майя Ломидзе отметила, что российские туристы всегда отличались редкой психологической устойчивостью.

"Когда весь мир боялся куда-то ехать, россияне практически не боялись этого", — сказала она.

Однако по словам эксперта, вопрос безопасности для российских туристов существует. Она подчеркнула, что туристы часто задают вопросы о безопасности, например, стоит ли покидать курорты. При этом Ломидзе подчеркнула, что туристы вообще не рассматривают Стамбул как место для отдыха.

Прогнозировать спрос на путевки в Турцию в следующем году Майя Ломидзе не стала, мотивировав это тем, что слишком многое может измениться. Она не исключила, что теоретически Турция может снова стать одной из самых посещаемых россиянами стран.

Как ранее писали Вести.Ru, 28 июня в Стамбуле произошел теракт: смертники взорвали в аэропорту несколько бомб, еще один террорист открыл стрельбу у выхода из станции метро. В результате погибли 44 человека, включая 19 иностранцев. Еще 239 человек ранены. Турецие власти возложили ответственность за произошедшее на террористическую группировки "Исламское государство", запрещенную в России.