Московские штрафстоянки начали работать по системе постоплаты

В столице уже сутки действуют новые правила возврата эвакуированных машин. Предоплаты больше не требуется. Теперь водители могут сначала забрать автомобиль со штрафстоянки, а уже потом оплачивать эвакуацию и хранение. На это есть два месяца.

Из ворот штрафстоянки в проезде Дубовой рощи одна за другой выезжают машины. Чтобы их забрать, теперь хозяевам можно не оплачивать эвакуацию и хранение. Сделать это разрешают уже после, в любой удобный день.

"Аванс 10-го числа, зарплата — 25-го. Теперь есть возможность сесть в машину и поехать, а оплатить можно позже", говорит автоледи.

Тех, кто решит с оплатой не тянуть, ждет приятный бонус. Если водитель гасит квитанцию сразу, ему дают 25-процентную скидку. Новые правила постоплаты, утвержденные Мосгордумой, начали действовать ровно в полночь 24 июля. В том числе и для машин, которые привезли на штрафстоянку до этого времени.

"Сегодня предложили два варианта — оплатить сейчас со скидкой или потом, но по полной программе. Конечно, чем дешевле, тем лучше", — подчеркивает водитель.

Эксперты утверждают: новые правила ускорят процесс, но самое главное — дадут время, чтобы оспорить штраф, если водитель считает, что эвакуировали его незаконно и правил он не нарушал. До этого было наоборот — платишь, а потом доказываешь, что платить был не должен.

В АМПП напоминают: один пункт по-прежнему остается неизменным. Чтобы забрать машину, у водителя на руках должно быть разрешение на выдачу от ГИБДД или МАДИ. Автовладельцы мечтают, чтобы эту процедуру тоже упростили, и справку можно было получить на штрафстоянке, а не колесить за ней по городу.

"Я позвонил в единую московскую службу, там отмониторили, куда везут машину. Теперь я приехал сюда за своими документами, они в машине, потом надо ехать в ГАИ, потом снова сюда", — объясняет в интервью программе "Вести-Москва" водитель.

Тем, кто решит оплатить работу эвакуатора и хранение машины позже, не стоит забывать: уложиться нужно в 60 дней.