Постоплата на штрафстоянках - уже с воскресенья

Считаные дни остались до долгожданного нововведения для столичных водителей. Уже 24 июля ровно в 0:00 вступит в силу новая система оплаты штрафстоянки. У водителей будет право сначала забрать машину, а уже потом оплачивать эвакуацию и хранение.

Николай приехал на штрафстоянку, чтобы забрать машину. Несколько часов назад ее эвакуировали за неправильную парковку. Но сесть за руль сразу не получилось — нечем заплатить штраф. И пока он не погашен, автомобиль не возвращают.

"Сейчас подъехал мой коллега, и решим, забирать сейчас или нет", — говорит Николай.

Скоро таких проблем не будет. Уже через день вступят в силу новые правила постоплаты, утвержденные Мосгордумой. Можно будет уехать со штрафстоянки на своей машине, и уже потом разбираться с оплатой эвакуации и хранения.

"С собой не всегда такие деньги найдешь. Можно было бы и позже заплатить или одолжить. Я даже не знаю, какая сейчас цена. 8-10 тысяч, наверное", — считает водитель.

Эксперты утверждают: новые правила значительно ускорят процесс, но самое главное — дадут время, чтобы оспорить штраф, если водитель считают, что эвакуировали его незаконно, и правил он не нарушал. Пока все наоборот — платишь, а потом доказываешь, что платить был не должен.

"Сегодня пришлось оплатить. Но зато ГИБДД разрешила оспорить штраф, и еще будет суд, по которому буду оспаривать неправильность эвакуации", — отмечает автомобилист.

Новые правила предусматривают и приятный бонус для тех, кто эвакуацию оспаривать не собирается. Если водитель гасит квитанции сразу, ему дают 25-процентную скидку.

"У меня же сегодня забрали машину, так что эта новость, наверное, порадует тех, у кого будут забирать позже", — усмехается водитель.

В АМПП разъяснили порядок перехода на новые правила.

"Алгоритм действий по получению транспортного средства с 24 июля следующий: автовладелец получает разрешение на выдачу транспортного средства в органах ГИБДД или МАДИ, далее он приезжает на специализированную стоянку, где получает свой автомобиль", — поясняет в интервью программе "Вести-Москва" заместитель генерального директора ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" Игорь Наседкин.

Действовать новые правила начнут ровно в полночь 24 июля. Оплатить перемещение и хранение транспортного средства можно будет в течение 60 дней.