Профессор Хасбулатов: политики идут в РАН ради титулов

Путин провел заседание президентского Совета по науке и образованию. Обсуждали стратегию научно-технического развития России, которую президент поручил подготовить еще в июле 2015 года. В конце заседания Путин обратился к президенту РАН Фортову с вопросом – зачем чиновники стремятся в академики?

Автор: Дмитрий Киселев

В среду в Кремле Владимир Путин провел заседание президентского Совета по науке и образованию. Обсуждали стратегию научно-технического развития России, которую президент поручил подготовить еще в июле 2015 года. А в конце заседания Владимир Путин неожиданно обратился к президенту Российской академии наук Владимиру Фортову.

- У меня есть один такой техническо-кадровый вопрос. Вот Владимир Евгеньевич знает, в конце прошлого года я обратился с просьбой к своим коллегам и к президенту Академии наук с просьбой. Просьба заключалась в том, что в прежние времена у нас много представителей различных уровней власти принимали участие в выборах в Академию наук, и в том числе высшие должностные лица. И я обратился с просьбой к своим коллегам воздержаться от участия в выборах новых членов государственных академий наук, в силу того, что люди, которые замещают должности в органах государственной власти, особенно на верхних ступенях, заняты по службе или должны быть как минимум заняты по службе серьезным образом. Иначе они не способны выполнять своих служебных обязанностей, и заниматься научными исследованиями могут только в свободное время, которого для людей, которые добросовестно работают на административных должностях, фактически не остается. Возникает вопрос: могут ли они заниматься научными исследованиями в полном объеме и с нужным результатом? Тем не менее, некоторые коллеги наши из Управления делами президента, из Министерства образования, из Министерства внутренних дел, из Министерства обороны, из Федеральной службы безопасности и из некоторых других ведомств приняли участие в избрании и были избраны. Владимир Евгеньевич, у меня вопрос к вам и к другим представителям Академии наук. Зачем вы это сделали? Они такие крупные ученые, что без них Академия наук обойтись не может? Первый вопрос. И второй вопрос: что мне теперь делать с этим?

- Все они сказали, что они получили разрешение своих руководителей, — ответил Фортов.

- Нет. Вопрос был не в этом. Они такие крупные ученые, что они должны быть член-коррами и академиками?

- Владимир Владимирович, они прошли весь конкурс без всякого изъятия исключения.

- Вы мне прямо не отвечаете на вопрос, Владимир Евгеньевич. Значит, тем не менее, я закончу фразу за вас. Значит, они крупные ученые, да?

- Они достойно того, что их избрали.

- Ну, значит, они крупные ученые?

- Получается, что так.

- Ну, тогда вторым вопросом я вас мучать не буду. Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления. Спасибо большое.

Так зачем чиновники так стремятся в академики?

Автор: Александр Карпов

Только двое из 25 чиновников, выдвигавшихся в Российскую академию наук, отказались участвовать в выборах. Свои кандидатуры сняли министр здравоохраниния Вероника Скворцова и губернатор Тамбовской области Александр Никитин, бывший когда-то ректором университета в городе Мичуринске. Он признает, что уже много лет не имеет отношения к науке. А баллотироваться в академики "бес попутал".

- По какой причине вы сняли свою кандидатуру с голосования?

- Если объективно говорить, конечно, в первую очередь, поручения президента неукоснительно должны соблюдаться. Те, кто занимался прилежно, усердно научной работой, прекрасно понимают и отрицать этого не будут никогда, что наука требует полной самоотдачи, — говорит губернатор Тамбовской области Александр Никитин.

Академиками РАН стали: сенатор Арнольд Тулохонов, замминистра образования Алексей Лопатин, членкорами — замминистра МВД Александр Савенков, начальник Управления архивов ФСБ Василий Христофоров, директор департамента науки Минздрава Сергей Румянцев, начальник медицинского главка Управления делами президента Константин Котенко, начальник медуправления Минобороны Александр Фисун, замдиректора Фонда фундаментальных исследований Игорь Шеремет, а также два конструктора оборонных предприятий — Владимир Дегтярь и Владимир Верба.

"Из того, что сказал Путин, вытекает, что те государственные служащие, которые пошли на избрание членами-корреспондентами и академиками, могут лишиться своих постов на государственной службе. Это не конец света, но это очевидный сигнал, что наука и государственное управление — это все-таки вещи, которыми надо заниматься отдельно", — говорит политолог, депутат Госдумы Вячеслав Никонов.

С этим согласны не все. Сенатор от Бурятии, а теперь еще и академик Тулохонов считает, что его эта проблема не коснется.

- Президент свое предложение адресовал госслужащим, член СФ не является госслужащим, — говорит член Совета Федерации от Бурятии, академик РАН Арнольд Тулохонов.

- Как вы считаете, вы — крупный ученый?

- Мы впервые увидели и открыли цветные губки, голубые, серые. Возникает вопрос: зачем на дне Байкала, на глубине километра, когда нет света, губки имеют цвет? До сих пор мы это не разгадали, но это тоже мировое открытие.

Судьбы прочих крупных ученых решают после указания президента министерства и ведомства, в которых они служат. В РАН утверждают: все новоизбранные имели письменные благословения на выборы от своего начальства. Теперь ситуация двусмысленная, ведь академические звания — это пожизненно.

"Это происходит один раз. Принимается осознанное решение, то есть проходят выборы, и процедура выхода не предусмотрена ни одним законом. Все 300 лет существования академии такой процедуры нет", — говорит главный ученый секретарь президиума РАН Михаил Пальцев.

Член-корреспондент РАН с 1990 года, профессор экономики Руслан Хасбулатов утверждает, что дело тут вообще не в науке. "Вы знаете – это тщеславие – получить медаль, получить орден. Мелкий человек хочет получить рядовую награду, даже дворник, чтобы был какой-то, знаете, знак – "лучший дворник". Ну, а кто пограмотнее, пообразованнее, да еще и побогаче — ему бы хорошо, так сказать, стать членкором, академиком", — рассуждает Хасбулатов.

В Академии наук СССР было 323 академика и 586 членкоров. В Российской академии наук — 941 академик и 1158 членкоров. Увеличение в разы, даже с учетом того, что в одну академию объединились РАН, ВАСХНИЛ и Академия медицинских наук. В советские времена, кстати, скорее, академик мог занять государственную должность, чем наоборот. Так, завотделом науки ЦК КПСС Сергей Трапезников безуспешно пытался избраться в академики аж 10 лет – с 1966 по 1976 год.

"Так вот, представьте себе, он три раза баллотировался в академики, и три раза его ученые отвергали. Не потому, что они считали его недостойным ученым, а потому, что не нравилось, что крупные начальники пытаются приобрести эти титулы", — говорит профессор, член-корреспондент РАН Руслан Хасбулатов.

Среди самих ученых подобные настроения сильны и сейчас. "Боюсь, что их могли избрать благодаря именно их положению в чиновничьей иерархии. Звания академиков и членов-корреспондентов, к сожалению, очень часто воспринимаются как что-то, относящееся к чиновничьей верхушке, и это очень плохо",- говорит доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Сергей Карпюк.

Такое мнение о новых академиках сложилось в коридорах здания Академии наук на Ленинском проспекте. Когда-то то ли народная молва, то ли сами академики прозвали его "золотые мозги".

Несмотря на замечание президента, нам пока так и не удалось найти ни одного из свежеиспеченных академиков, кто добровольно сделал бы выбор между наукой и государственной службой. Хотя в истории случалось разное.

Министр иностранных дел Советского Союза Вячеслав Молотов в 1959 году был изгнан из Академии наук. Почетным академиком он стал в 1946 году по указанию Сталина в ответ на просьбу самой академии.

"Молотов находился за границей, в Нью-Йорке, на сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций. 1946 год. И он дал такое согласие, написал письмо и подписался – "ваш Молотов". Вот это слово "ваш" вызвало у Сталина просто приступ злобы", — рассказывает Вячеслав Никонов, внук Молотова.

Из шифротелеграммы Сталина Молотову, 5 декабря 1946 года: "Что значит подпись "ваш Молотов"?! Я не думал, что ты можешь так расчувствоваться в связи с таким второстепенным делом, как избрание в почетные члены". Молотов Сталину, в тот же день: "Вижу, что сделал глупость. Я чувствовал бы себя лучше, если бы не было этого избрания".

"Когда Молотов оказался в опале, после ХХI съезда, где очередной раз антипартийная группа была осуждена, Академия наук приняла решение исключить Вячеслава Михайловича Молотова из числа своих почетных членов. Так что его академическая карьера явно не задалась",- говорит Никонов.

Член Академии наук СССР получал только в виде доплаты 500 рублей. В разы больше средней советской зарплаты, не говоря о многих других привилегиях вроде дачи и служебной машины. Сегодня от былых льгот осталась только доплата академику в 100 тысяч рублей, но инерция престижа академических лавров по-прежнему значительно сильней.

Главный ученый секретарь Академии наук показывает нам здание Президиума, бывший Александринский дворец императора Николая I.

"Сейчас мы входим в приемную нынешнего президента Академии наук Владимира Фортова. Сохранились дворцовые интерьеры. Они отреставрированы в той мере, в которой это возможно. По имеющимся сведениям, это были покои, личные апартаменты императора. Его спальня — сейчас это кабинет президента Академии наук", — говорит главный ученый секретарь президиума РАН Михаил Пальцев.

Президенту РАН можно только посочувствовать, потому что на его плечах тяжелейшая ноша. Всем очевидно, что Академия нуждается в серьезном реформировании для того, чтобы отвечать вызовам, которые стоят перед современной наукой. Но без технологического, следовательно, интеллектуального прорыва и нового подхода к организации науки этого сделать не получится.