Чтобы было меньше сирот: московские приемные семьи собрались на форум

В Москве открылся Форум приемных семей. В здании мэрии на Новом Арбате собрались те, кто так или иначе имеет отношение к теме усыновления и опеки. Главная цель встречи — свести к минимуму число сирот.

"Ваня, Тоня, Олеся, Света, Федя, Кристина. Не хватает еще Вити и Риты", — в семье Осиповых — девять детей. Анатолий и Анна говорят, что практически сразу после свадьбы решили: у них обязательно будут не только свои, но и приемные. А иначе и быть не могло. Анну из детдома когда-то забрали люди, ставшие ей потом родными. Позже к собственным троим детям они взяли из приюта еще шестерых.

"На ночь каждого поцелуешь, каждому принесешь чашечку молочка, кому-то сказку почитаешь". "Самое главное, что она успевает с каждым проверить уроки", — рассказывают Анна и Анатолий Осиповы.

Они приехали на Форум приемных семей, из разных районов Москвы. Люди, которых иначе как героями не назовешь. Они взяли к себе в семью детей из интернатов, а часто — из интернатов специализированных, где живут дети со сложными диагнозами и инвалидностью.

"Я могу сравнить это с решением лететь в космос или не лететь. Это на самом деле очень серьезный шаг, потому что ты отдаешь себя навсегда", — признается Елена Третьякова.

Все, что происходит здесь, — это такое большое родительское собрание, куда люди приехали, с одной стороны, чтобы обменяться опытом, а с другой — задать чиновникам острые вопросы об образовании и здравоохранении.

"Я с десятью детьми прохожу диспансеризацию несколько месяцев, потому что нет одного диспансерного дня, специалисты раскиданы по всем поликлиникам. Сейчас же укрупнили, поэтому с детьми это очень сложно сделать", — рассказывает Галия Бубнова.

На вопросы отвечают чиновники столичного правительства. Для них эта встреча — возможность узнать о проблемах не из документов, чей сухой язык иногда не отражает всей картины. За последние годы число детей без родителей в Москве сократилось вдвое.

"На одного ребенка выплачивается от 16,5 до 20,5 тысяч рублей плюс вознаграждение приемному родителю в этих же пределах, в этих же размерах", — отмечает руководитель департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян.

Непростой и долгий разговор. Из зала все передают и передают записки. Как сделать так, чтобы не было отказников — детей, кого сначала берут из интерната, а потом — возвращают обратно? И как устранить проблему с устройством детей с инвалидностью в обычные детские сады и школы? Ведь закон об инклюзивном образовании, подразумевающий это, работает не всегда.

"Часто дети из приемных семей не так быстро осваивают образовательную программу, у них реально возникают учебные проблемы. Учителя еще не очень готовы работать с такими детьми", — подчеркивает заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина (фракция "Единая Россия").

Главная цель этого мероприятия — чтобы сирот стало меньше, а семей — больше. Ради этого в кулуарах форума организовали площадки для консультаций.

Конечно, за один день обсудить все проблемы приёмных детей и их родителей предложить варианты их решения невозможно. Продолжит свою работу форум завтра. А 23 ноября в Государственном Кремлевском дворце наградят семьи и организации, которые за год больше других помогали родителям, не побоявшимся взять воспитанников детских домов. Символом премии выбран аист, который защищает ребенка своими крыльями.