Тема:

Коронавирус 10 минут назад

Глава Банка Англии: коронавирус уже влияет на экономику Великобритании


EPA

В Великобритании уже наблюдается экономический эффект от вспышки коронавируса, заявил Sky News уходящий глава Банка Англии Марк Карни.

"То, что мы получаем с некоторыми из наших более крупных компаний и компаний по всему миру, распространяется через так называемые цепочки поставок. Поэтому, когда они используют детали и компоненты для производства товаров... ситуация становится немного напряженной", — сказал Карни.

Крупнейший британский автопроизводитель Jaguar Land Rover на прошлой неделе заявил, что у него достаточно запчастей из Китая, чтобы поддерживать свое британское производство в течение следующих двух недель, но не более.

Карни, который должен покинуть Банк Англии в следующем месяце, отметил и другие последствия коронавируса, такие как спад туризма. "Мы видим это на наших улицах здесь, в Великобритании. Это также более низкая активность", — сказал он.

Экономика Великобритании в IV квартале 2019 года продемонстрировала нулевой рост по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Производство в обрабатывающей промышленности упало на 1,1% в квартальном выражении.

Международный валютный фонд предупредил, что распространение коронавируса за пределами Китая может подорвать восстановление мировой экономики в этом году.