В Центре Карнеги извинились перед Маргаритой Симоньян

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин и главный редактор сайта аналитического центра Александр Баунов принесли извинения главному редактору RT Маргарите Симоньян.

Накануне телеканал направил открытое письмо в эту организацию, а также в адрес "Радио Свобода" с требованием осудить высказывание Баунова, в котором содержалось упоминание национальности Маргариты Симоньян.

В письмо отмечалось, что "упоминание национальности сотрудников телеканала без каких-либо оснований – это проявление бытового национализма".

В своем ответе Баунов извинился и заверил главного редактора телеканала, что у него не было намерения обидеть Симоньян. А фраза, которая ее задела, была сказана " совершенно ненамеренно".

"Это ясно из контекста моей реплики, которую в двух словах можно пересказать так: даже если кого-то радует поражение оппонентов (Асада, Путина, "российской пропаганды"), нельзя злорадствовать по поводу падения Пальмиры", — поясняет свою позицию главный редактор Carnegie.ru.

"Печально, что в те дни, когда ИГ штурмовало Пальмиру, в мире одной из главных тем обсуждения была оборона от RT", — добавил Баунов.

Директора Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин, со своей стороны, признал, что указание на национальные корни Симоньян в тексте Баунова "является неуместным". Однако при этом Тренин отметил, что не видит никаких оснований для обвинений его коллеги "в национальной нетерпимости или чем-то худшем".

На сайте телеканала эти ответы опубликованы полностью.