Маргарита Симоньян и RT обратились с открытым письмом к "Радио Свобода"

Главный редактор агентства Sputnik и телеканала RT Маргарита Симоньян и редакция канала направили открытое письмо в адрес "Радио Свобода". В нем содержится призыв осудить процитированную радиостанцией запись главного редактора Центра Карнеги Александра Баунова, в которой он подчеркнул национальность Симоньян.

Речь идет о записи Баунова в "Фейсбуке", которая затем была опубликована на сайте "Радио Свобода". В ней, в частности, Баунов в контексте событий в Пальмире написал, что "…некоторое количество людей продолжает утверждать, что главная опасность для всего человечества — это армянская девушка Маргарита Симоньян и сайт Sputnik".

В документе говорится, что упоминание национальности сотрудников телеканала без каких-либо оснований – это проявление бытового национализма. Аналогичное письмо было направлено Московскому центру Карнеги, сообщает РИА Новости.

В письме также выражается возмущение тем, что американское государственное СМИ "посчитало возможным опубликовать эти нацистские высказывания на своем сайте без какого-либо комментария или осуждения".

Его авторы подчеркивают, что подобные заявления совершенно непозволительны как в США, так и в любой другой цивилизованной стране мира.

Сама Маргарита Симоньян, обращаясь к тем, кто не понимает или делает вид, что не понимает, что "это совершенно нацистское, расистское высказывание", предложила представить аналогичную ситуацию с каким-либо другим СМИ.

Однако американское СМИ публикует вещи, которые непозволительны в самих Соединенных Штатах, отметила главред RT. При этом она предложила представить, что, например, в российском государственном СМИ написали бы "еврейский парень Алексей Венидиктов".

"Вы представляете, какой поднялся бы шум? – говорит Симоньян. — Да главному редактору этого СМИ закрыли бы въезд во все приличные страны, наложили бы санкции (…) А здесь как бы ничего особенного".