Калининградцы скорбят вместе с жителями Санкт-Петербурга


ГТРК "Калининград"

Калининградцы возлагают цветы и зажигают лампадки в память о жертвах теракта, произошедшего накануне в Санкт-Петербурге. Сегодня утром это делали кадеты, студенты и рядовые горожане. Памятные акции также пройдут сегодня вечером.

Корреспондент калининградских "Вестей" Алексей Анкудинов пообщался с неравнодушными жителями Янтарного края. Арзу Курган, студентка одного из ВУЗов пришла в центр города зажечь лампадку: "на самом деле это очень страшно, что в мирное время происходят такие вещи. Я считаю правильным то, что жители Калининграда, молодежь пришли поддержать всех родственников жертв и почтить память людей, погибших в этой страшной катастрофе".

Калининградцы воспринимают эту трагедию, как личную. Одним из первых сегодня возложил цветы депутат Государственной Думы шестого созыва Андрей Колесник: "Если нас сравнивать с другими странами, то там произошли более страшные теракты. Наши спецслужбы работают лучше, но, тем не менее, терроризм это такая страшная зараза, они очень редко бьют по военным, по вооруженным людям, они стараются ударить по беззащитным людям. Тем, кто ездит в метро: студенты, пожилые люди, женщины с детьми.  — Я сам учился еще в Ленинграде в военно-морском училище, как раз рядом со станцией "Технологический институт", практически родное место и поэтому больно на это смотреть. Вся Калининградская область в эти дни с Санкт-Петербургом, мы близко друг с другом находимся. У нас паром ходит в Санкт-Петербург, многие туда ездят на экскурсии, для нас это родной приморский город. И хочется от всех калининградцев, от всех жителей калининградской области выразить соболезнования погибшим, пожелать скорейшего выздоровления пострадавшим людям. террористы не уйдут от ответственности, они вне человеческой морали, поэтому поступать с ними надо соответственно. Нужно найти их и покарать, никаких договоренностей, договариваться с ними невозможно. Как сказал один специалист в антитеррористической деятельности в ответ на вопрос можно ли договориться с террористами: "Бог прощает, а наша задача обеспечить их встречу". Надо из этих слов исходить. за то что они творят, бьют по беззащитным людям, никакого прощения они не заслуживают. Еще раз хочу высказать соболезнования жителям Санкт-Петербурга, тем, у кого погибли, пострадали родственники, нужно не падать духом. Дай бог, чтобы в России больше ничего такого не произошло".