Тема:

Судьба Каталонии 10 месяцев назад

Каталония пожаловалась ЕС на зверства испанской полиции


EPA

Власти Каталонии вступили в контакт с ЕС, чтобы добиться официального осуждения Испании за попрание основных прав и свобод каталонцев в ходе проводимого в воскресенье референдума о независимости автономии. Об этом сообщил глава департамента по иностранным делам правительства Каталонии Рауль Ромева.

Власти Каталонии вступили в контакт с Евросоюзом, чтобы добиться официального осуждения Испании за попрание основных прав и свобод каталонцев в ходе проводимого в воскресенье референдума о независимости автономии.

Как сообщил глава департамента по иностранным делам правительства Каталонии Рауль Ромева в воскресенье на пресс-конференции в Барселоне, " мы уже попросили их (руководство ЕС) выступить с реакцией", передает ТАСС.

Он пояснил, что, по мнению Каталонии, Испания допустила нарушения статьи 7 договора ЕС, оговаривающего неприкосновенность демократических прав и свобод в странах сообщества.

В свою очередь омбудсмен Каталонии Рафаэль Рибо заявил, что в связи "с непропорциональным использованием силы" испанской полицией во время референдума намерен обратиться в Совет Европы. "Сегодня эскалация зашла далеко. Совет Европы должен отреагировать", — приводит слова Рибо РИА Новости.

Омбудсмен сообщил, что находится на связи с комиссаром Совета Европы по правам человека Нилом Муйжниексом, а также с Женералитетом Каталонии, депутатами испанского парламента, европейскими политиками.

"Мы видим нарушение прав человека в Королевстве Испания", — подчеркнул Рибо.

Согласно заявлению официального представителя каталонского правительства Жорди Туруля, в результате действий испанской полиции в воскресенье в автономии пострадали по меньшей мере 337 человек.

Он сообщил также, что, по данным на середину дня в воскресенье, голосование на референдуме проходит на 96 процентах избирательных участков. Уровень явки составил более 50 процентов.