Екатеринбуржец Иван Тумашев завоевал золото на ЧМ по каратэ киокусинкай


ГТРК "Урал"

Семь золотых медалей из пятнадцати возможных завоевали россияне на Чемпионате мира по каратэ киокусинкай. Впервые его принимал Екатеринбург и в числе победителей екатеринбуржец Иван Тумашев.

Открытие Чемпионата больше напоминает боевую компьютерную игру. Но настоящее сражение более грандиозное. Киокусинкай считается одним из самых травмоопасных и жестких стилей каратэ. За титул лучшего борются более 280 спортсменов из 55 стран мира. До финала доходят только 30 сильнейших бойцов. И почти треть из них россияне.

Изначально Чемпионат мира планировали провести в Японии, на родине каратэ. В последний момент перенесли в Россию, Екатеринбург выбрали из шести городов. И как видно не зря: свободных мест в зале практически нет. Больше всего болельщики ждут выхода на татами 20-летнего екатеринбуржца Ивана Тумашева. Для него это первый взрослый чемпионат и противник из Казахстана намного опытнее. К этому поединку уральский спортсмен готовился больше года. И постоянные тренировки принесли золото мирового уровня.

"Первое, что я получил, – эмоции, это поддержка от всех, кто сидел на трибунах. Дух, а второе уже – тактика. И вера в себя. Это самое первое", – поделился чемпион мира по киокусинкай каратэ, мастер спорта, член сборной команды России Иван Тумашев.

Хотя еще накануне медики предлагали уральцу вовсе отказаться от участия в финале. "Он вчера вечером еще не ходил. Только сегодня утроим мы его расходили и через слезы, через боль он это все прошел. То, что он это все сейчас сделал, – это дорогого стоит", – отметил заслуженный тренер России, председатель федерации киокусинкай России Андрей Бура.

Единственной женщиной из россиянок, дошедшей до финала, стала Анжелика Сабаева. Билась за всю команду и получила уже третье мировое золото.

"Для меня это была такая определенная мечта детства – стать победителем, призером и, конечно, чемпионкой мира. А когда я сказала себе, что можно попробовать это сделать трижды, я решила: почему бы и нет, почему бы не попробовать наперекор определенным жизненным обстоятельствам", – рассказала троекратная чемпионка мира по киокусинкай каратэ Анжелика Сабаева.

Команда России с 7 золотыми, 2 серебряными и 4 бронзовыми медалями стала абсолютным чемпионом соревнований. Спортсмены надеются, что и следующее поколение не сдаст соперникам пьедестал.