Тема:

Заключение Брейвика 1 месяц назад

Холодный кофе и старая приставка: власти Норвегии признали вину перед Брейвиком

Андерс Брейвик выиграл суд против властей Норвегии. Террорист — сидит в трехкомнатной камере, где есть спортзал, телевизор и игровая приставка — доказал, что его содержат в бесчеловечных условиях. А это — нарушение Европейской конвенции о правах человека. Чем недоволен убийца?

Вот Андерс Брейвик заходит в зал суда. Фамильярно здоровается с судьями. Полицейский просит его пройти на свое место. Тот делает жест рукой, мол, подожди, парень. А потом вскидывает руку в фашистском приветствии. Стоит почти минуту, явно наслаждаясь моментом, под бесконечные затворы фотокамер. Полицейский помогает ему сесть, придвигает стул. Брейвик доволен, улыбается.

В 2011 году он совершил два теракта, убил 77 человек. Как заявил впоследствии, хотел встряхнуть норвежское общество, чтобы то задумалось о чистоте своей крови. Получил 21 год тюрьмы. Вот его камера: три комнаты, тренажерный зал, кабинет и спальня. Брейвик сидит уже пять лет. За это время он успел поступить в Университет Осло и выбить себе лучшее питание и смягчение досмотра.

Но и этого Брейвику оказалось мало: он подал несколько исков государству. Пожаловался, что его содержат в бесчеловечных условиях. В камере всего три комнаты, а ему необходимо расширение. Подают остывший кофе. А еще у него устаревшая игровая приставка, а новую не покупают. А главное, к нему не пускают поклонников и не дают зарегистрировать собственную националистическую партию.

В суде Брейвик смог доказать, что всё это нарушение 3-й статьи Европейской конвенции о правах человека. Там речь идет о социальной изоляции заключенных. Власти свою вину признали, условия будут улучшать.

"Изоляция Андерса должна быть прекращена. Это важный сигнал тюремным властям Норвегии. Пора смягчить давление на заключенных," — заявил адвокат Брейвика Остейн Сторрвик. Довольна решением суда и премьер-министр Норвегии — еще один повод для гордости европейской демократии. "Я верю в то, что в Норвегии работают законы, и каждый гражданин защищен. Сегодня мы это доказали. Это важное решение суда и повод задуматься для тех, кто отвечает за условия заключенных," — прокомментировала ситуацию премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг.

Совсем другая реакция — в соцсетях. Если коротко — это шок.

- "Прошу прощения, но тот, кто убил стольких детей, не заслуживает человеческого обращения".

- "А что насчет (человеческих) прав людей, которых он убил?"

- "У Андрейса Брейвика комната лучше, чем у большинства студентов. И он называет это пыткой".

- "Добро пожаловать в Европу, в которой террористов награждают за массовые убийства".

Но и это еще не всё. Власти выплатят Брейвику 40 тысяч долларов за судебные издержки. Но и это копейки по сравнению с тем, сколько в год тратит Норвегия на содержание террориста в тюрьме — полтора миллиона долларов. Всё из денег налогоплательщиков, разумеется.