Тема:

Попытки диверсий в Крыму 2 года назад

Арест диверсантов: в Крыму раскрыта сеть украинской разведки

ФСБ обезвредила в Севастополе диверсионную группу Минобороны Украины. У задержанных, которые уже арестованы по решению суда, изъяты мощные взрывные устройства, а также оружие, боеприпасы и средства специальной связи. По данным следствия, целью диверсий должны были стать объекты военной инфраструктуры и жизнеобеспечения в Крыму.

Улица Токарева — промышленный район Севастополя. Именно здесь был задержан один из украинских диверсантов. По сути, он был главарем группировки, которая планировала серию терактов на Крымском полуострове.

А задержали его фактически у КПП, за которым находятся склады морской инженерной службы. Военный объект. О том, что здесь планировали украинские диверсанты, можно только догадываться.

Оперативная съемка ФСБ, сделанная накануне, зафиксировала момент задержания. На следующих кадрах зафиксирован обыск. В квартире задержанного диверсанта — военная форма с украинскими шевронами, визитка "Правого сектора", несколько видов оружия, сувенирная тарелка на память от министерства обороны Украины. В поле зрения российских спецслужб украинские разведчики попали несколько недель назад.

В Севастополе за это время была раскрыта целая агентурная сеть. А в одном из районов города найден внушительный схрон оружия. Взрывные устройства большой мощности начинены поражающими элементами и готовы к детонации. Десятки различных боеприпасов и средства специальной связи. Точное количество диверсантов пока не сообщается, но уже известно, что все они — кадровые разведчики министерства обороны Украины.

Здание Севастопольского районного суда. Именно здесь решается вопрос об избрании меры пресечения задержанным украинским диверсантам, тем, что планировали серию терактов на полуострове. Заседание проходит в закрытом режиме. По данным следствия, в деле имеются материалы, содержащие государственную тайну.

Не исключено, что эти диверсанты связаны с участниками группировки, которую украинские спецслужбы забросили на полуостров в августе 2016 года. Тогда ФСБ удалось предотвратить теракты в Крыму, планировавшиеся украинской разведкой. Они должны были дестабилизировать обстановку на полуострове во время подготовки и проведения выборов в Государственную думу.

Очередных украинских диверсантов в наручниках заводят в здание суда. По очереди, одного за другим, всего троих. Украинских разведчиков арестовали на два месяца, пока будет идти следствие. Задержанные уже дают признательные показания.

Целью очередной диверсионной группы должны были стать важнейшие инфраструктурные и военные объекты Крыма. Все схематически было обозначено на картах, найденных во время задержания. Несколько электростанций — среди них и МГТЭС под Севастополем, которая бесперебойно питает весь город, газораспределительные сети и станции очистки воды.

В планах были и объекты Черноморского флота — несколько причалов на северной стороне, где швартуются военные корабли, плавучие доки в Севастопольской бухте, штаб Крымской базы и военные заводы. Просто оглушительный список. Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.