90% липецких сирот находят новую семью


ГТРК "Липецк"

В областном центре почти 90 процентов детей – из числа тех, которые остались без попечения родителей, – обретают новую семью. Данные приводит управление опеки городской мэрии. Отмечается, что такой статус детям в последние годы приходится присваивать реже.

Одной из своих главных задач управление видит организацию сопровождения семьи, куда взяли или собираются взять ребенка. Приемным семьям готовы оказать необходимую психологическую и педагогическую помощь. Ольга Селезнёва, начальник управления опеки (попечительства) и охраны прав детства администрации Липецка, отмечает: "Мы сами должны повышать качество нашего надзора. Придя в семью, мы должны видеть все проблемы. Мы должны, что называется, читать между строк".

Надзор в цифрах – это почти две тысячи проверок за минувший год. Оценивали условия воспитания и содержания детей. В результате менять опекуна пришлось для 22-х детей. Вторичное сиротство – когда ребенка опекуны решили вернуть  в детский дом – в прошлом году было отмечено в четырех случаях.