Тема:

Расстрел в Кратове 4 года назад

Фанат оружия: в доме кратовского стрелка обнаружили целый арсенал боеприпасов

Целый арсенал оружия, в том числе, времен Первой мировой, обнаружен на пепелище дома в подмосковном поселке Кратово. Найдены также две предсмертные записки, которые оставил Игорь Зенков. В минувшую субботу он открыл огонь по прохожим и расстрелял четырех человек. Операция по обезвреживанию преступника длилась несколько часов. Зенков оказал ожесточенное сопротивление и был ликвидирован. Неясна судьба его матери. Не исключено, что она погибла во время пожара.

Ближе чем на 150 метров к дому кратовского убийцы подойти невозможно — угроза взрыва не исключена. Мины, гранаты, растяжки, сколько еще их остается на участке? Следователи прочесывают каждый квадратный метр.

То, что уже обнаружили, этим можно вооружить небольшой армейский взвод. Нарезные стволы и пулемет Шпагина, мины и гранаты. Игорь Зенков, как оказалось, был буквально, помешан на оружии. Как иначе объяснить в его коллекции редкие винтовки "Пибоди Мартини" — это времена Османской империи. Или, например, японские "Арисака" — мощное оружие с хорошим пробивным действием пули. Сколько еще тайн скрывали погреба частного дома, выяснить только предстоит.

Все, что изъяли, все в боевом состоянии. 49-летний безработный из Кратово за своим арсеналом следил. Какие-то образцы восстанавливал по чертежам, что-то модифицировал. В результате — почти 7 часов сдерживал штурм спецназа. Буквально закидывал силовиков гранатами. В Росгвардии насчитали 14 взрывов.

"Не думаю, что он это покупал. В лучшем случае, это был обмен между коллекционерами. Кто-то может чем-то помочь, что-то поменять, изготовить. Бывает, просто отдают. Старик умер, девать некуда, а хозяева не знают, как с ним расстаться", — говорит эксперт по оружию Игорь Вонеев.

Игорь Зенков со своим оружием не расставался до последней минуты. У водопроводного коллектора, где он прятался, нашли ружье. В тот вечер мужчина застрелил четверых соседей. Еще двое остаются в больнице. Но список жертв, похоже, будет пополняться.

Убийца жил вместе с больной матерью, которая в последнее время почти не выходила из дома. Ее судьба до сих пор неизвестна — коттедж сгорел дотла.

Мотив убийцы — еще один вопрос, на который у следствия пока нет ответа. Бытовой конфликт всего лишь одна из версий. Зенкову якобы уже давно не нравилось соседство с автосервисом. Местные жители рассказали — накануне массового убийства, прямо у ремонтного бокса, мужчина зачем-то спилил дорожный знак.

"Кому он помешал? – удивлялся сосед Арсений Чурилин. — А теперь-то я понимаю, что уже в пятницу вечером назревал конфликт. Что-то сделать назло, автосервис ваш так достал, что я вам жизнь подпорчу".

Убийца не собирался сдаваться без боя. Скорее всего, пошел на это осознанно. Рядом с телом нашли сразу две предсмертные записки. Сейчас их изучают эксперты.