Под Орском заработала одна из трех радиолокационных станций страны


ГТРК "Оренбург"

В России на боевое дежурство встали три радиолокационные станции нового поколения типа "Воронеж" — одна из них под Орском, еще две в Барнауле и Енисейске. Впервые в истории по всему периметру границ России создано сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении.

Уникальный объект появился на территории Оренбургской области в максимально короткие сроки. Сейчас новейшая радиолокационная станция "Воронеж М" работает в тестовом режиме. Установленная в степи под Орском, она стала одной из последних РЛС, с помощью которых восстановили единую противоракетную оборону России. Впервые со времен СССР.

"Созданием данной станции замкнулось сплошное радиолокационное поле вокруг РФ. Нет ни одного участка пространства, которое бы не контролировалось системой предупреждения о ракетном нападении", — отмечает командир в/ч 84194 Александр Самойлов.

В командном пункте находятся только офицеры со специальной подготовкой. Постоянные занятия, отработка жестких нормативов — все делается для того, что дежурные учились мгновенно принимать правильное решение. Каждая такая РЛС способна сопровождать до 500 объектов и контролировать все, что приближается к границам России. И задача боевого расчета — увидеть и вовремя сообщить о внезапном ракетном нападении.

Радиолокационная станция "Воронеж" превосходит все аналоги. Она сканирует пространство лучом и позволяет обнаружить баллистические ракеты на расстоянии до 6 тысяч км от середины Индийского океана до Аравийского полуострова. А точность такая, что можно распознать космические объекты с футбольный мяч. Российское небо под надежной защитой.