В Петербурге запретят продавать электронные сигареты несовершеннолетним


ГТРК "Санкт-Петербург"

Электронные сигареты приравняют к обычным — для несовершеннолетних. По аналогии с антитабачным законом так называемые вейпы запретят продавать детям и подросткам. Соответствующий законопроект в первом чтении приняли сегодня городские депутаты.

Авторы инициативы ссылались на исследования наркологов, согласно которым вейпы вызывают привыкание и необратимые изменения в бронхах. Правда, штрафы для тех, кто все-таки продаст детям электронные системы доставки никотина — так эти приспособления называются официально — пока значительно меньше, чем за торговлю табаком. Максимальный для юридического лица составит всего 50 тысяч рублей. Депутаты взяли время на поправки. Некоторые предлагают штрафовать, в том числе и родителей.

Сегодня же депутаты приняли в первом чтении поправки в ряд жилищных законов. Они позволят многодетным семьям, которые стоят на очереди, выбирать самим: либо ждать предоставления квартиры, либо воспользоваться новым предложением — получить социальную выплату на покупку жилья. По словам представителей Смольного, ее размер составит около 3 миллионов рублей. Сейчас в очереди 3,5 тысячи многодетных семей, срок ожидания квартиры составляет примерно 5 лет.