Тема:

Дело Константина Ярошенко 2 дня назад

Ярошенко разрешили встретиться с российскими дипломатами

Российский летчик Константин Ярошенко, осужденный в Америке, готов встретиться с российскими дипломатами, как только оправится после недавней внеплановой операции. Об этом сообщила его супруга Виктория.

26 января в генеральном консульстве РФ в Нью-Йорке сообщили, что дипломаты намерены встретиться с Ярошенко в ближайшие дни. Однако Виктория Ярошенко сообщила, что ее муж пока физически не может принять посетителей: после операции он может ходить только с посторонней помощью. Поскольку пользоваться услугами сопровождающих ему не разрешают, добраться до места свиданий он не в состоянии. "Сейчас, на данный момент, он говорит  — я не ходок", — цитирует супругу летчика РИА Новости.

Виктория Ярошенко сообщила, что в тюрьме ее муж не получает должного послеоперационного ухода. "После операции его до сих пор никто не осмотрел. В тюрьме его вызвали в медсанчасть, он попросил таблетки, которые выписал госпиталь, ему сказали — мы не имеем права тебе их давать. Он попросил хотя бы осмотреть швы, ему сказали — мы этого не делаем", — рассказала она. Так же он не получил послеоперационных процедур, которые могли бы облегчить состояние, и специального питания.

Ярошенко был приговорен к 20 годам лишения свободы в сентябре 2011 года. Наказание он отбывает в тюрьме в Форт-Диксе (штат Нью-Джерси). По данным прокуратуры Южного округа Нью-Йорка США, Ярошенко занимался переброской по воздуху кокаина из Южной Америки в Африку, а оттуда — в США. В феврале 2014 года Ярошенко стал жаловаться на проблемы со здоровьем – в частности, сильные боли в сердце, головокружение и тошноту. В Москве неоднократно выражали обеспокоенность состоянием здоровья летчика и заявляли о готовности продолжать добавиться от США соблюдения его прав.23 января адвокат Ярошенко Алексей Тарасов сообщил, что его подзащитного в США внепланово прооперировали. В результате Ярошенко не может ходить и испытывает сильные боли. Юрист уточнил, что информацией он располагает со слов матери Ярошенко, сам дозвониться до летчика не смог.