Тема:

Дело Константина Ярошенко 1 день назад

Летчик Ярошенко просит о помощи "Красный Крест"

Российский летчик Константин Ярошенко, который отбывает тюремное заключение в США, написал письмо в Международный комитет "Красного Креста" (МККК). В письме россиянин просит помочь ему получить медицинскую помощь.

Как сообщил ТАСС адвокат россиянина Алексей Тарасов, в своем послании Ярошенко, страдающий от целого ряда хронических заболеваний, описывает состояние своего здоровья и отмечает, что на территории тюрьмы ему медицинской помощи не предоставляют. "Он просит о том, чтобы к нему допустили в тюрьме независимых специалистов, будь то российские доктора или доктора Красного Креста, чтобы освидетельствовать его, — пояснил Тарасов. — Это письмо родственниками Ярошенко либо уже передано, либо в скором времени будет передано международному "Красному Кресту". Здоровье Константина вызывает опасения. Он в последние четыре или пять месяцев сидит на обезболивающих таблетках, которые вынужден покупать сам в магазине".

Адвокат также сообщил, что в последние дни доступ к тюремному магазину для узников был ограничен из-за того, что один из заключенных напал на охранника.

Прежде Ярошенко никогда не направлял подобные письма в МККК или другие международные организации.

В ноябре этого года уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов сделал представление советнику-посланнику посольства США в Москве Линн Трейси в связи с информацией о резком ухудшении здоровья Ярошенко. Официальный представитель госдепартамента Марк Тонер обещал отреагировать на обеспокоенность РФ.

Тем временем, защита летчика Константина Ярошенко направила в суд ответ на аргументы прокуратуры, которая просила не пересматривать дело россиянина. "Наши главные тезисы такие же, какие мы выдвигали ранее, — пояснил Алексей Тарасов. — В первую очередь, мы говорим о том, что обвинение в своем ответе на апелляцию Ярошенко всецело игнорирует тему важности этого дела для отношений между США и Россией, особенно в том, что касается правоохранительного сотрудничества".

Прокуратура Южного округа американского штата Нью-Йорк 9 декабря подала ответ на апелляцию по ходатайству защиты Ярошенко о необходимости проведения нового процесса по делу. В документе на 30 листах отвергаются все доводы в пользу повторного рассмотрения уголовного дела, которые ранее представили суду в Нью-Йорке адвокаты россиянина, а также Российская Федерация.

Константин Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием агенты американской службы по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили летчика в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Этот случай стал первым, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли его в США.