Почка в обмен на дверь от "Роллса": миллиардер подал иск к прощенному водителю

Житель Челябинска готов продать свою почку. В феврале его "Жигули" въехали в Rolls-Royce крупного бизнесмена, который сначала вроде простил виновника ДТП, но потом почему-то передумал.

- Я хочу продать свою почку. Подороже, и чтоб не обманули.

Расстаться с почкой Владислав готов из-за острой нехватки денег. Простой рабочий с зарплатой 18 тысяч задолжал самому богатому человеку в Челябинске.

Кадры этого ДТП полгода назад взорвали Интернет. "Четырнадцатая" пролетает на красный и таранит роскошный Rolls-Royce Phantom. Владислава с травмами в это время доставали из смятого в гармошку ВАЗа. Как позже показала экспертиза, рабочий был абсолютно трезвым.

Незадолго до аварии на этом перекрестке светофоре установили современные светофоры. Запрещающий сигнал здесь обозначают сразу две секции. Сверху привычный красный свет, а сразу под ним — дополнительно красные цифры обратного отсчета. По словам Владислава, в темноте он принял их за желтый сигнал и, ожидая, что следом загорится зеленый, просто не стал притормаживать.

От своей вины, тем не менее, мастер не отказывается. Выйдя из больницы, он сам пришел к бизнесмену, извинился и заявил, что готов понести наказание.

Тогда Аристов под прицелом телекамер простил рабочего и снисходительно пообещал, что не будет требовать никакой компенсации.

"Во-первых, что с него требовать, нервы только портить, есть закон, сейчас все красиво. Сейчас же не 90-ые годы, все изменилось, есть страховка", — пояснил бизнесмен Александр Аристов.

Однако спустя полгода Владиславу пришла бумага из суда. Истец — Челябинский электрометаллургический комбинат, совладельцем которого и является Аристов. Требование — взыскать с рабочего 5 миллионов рублей. 400 тысяч страховая компания выплатила по ОСАГО, а вот КАСКО на машину оформлено не было.

"Какая может быть реакция... Шок, удивление. Сейчас выясняется, что меня простили как человека, все остальное должно решаться в суде", — говорит Владислав Кантемиров, виновник ДТП.

Свидетелем обещаний Аристова была и сестра Владислава, именно ей принадлежала разбитая "четырнадцатая".

"Впрямую было сказано, что я претензий к вам не имею, никаких последствий ни вы, ни ваши родственники не понесут. Тут же стоял его помощник и говорил: вот, вы слышали? Раз Аристов сказал, значит так оно и будет", — рассказывает Светлана Гоголева, сестра виновника ДТП.

Помощник Роман теперь смущенно отводит глаза и заявляет, что его шефа не так поняли.

"Что такое простил-не простил? Не в 90-ых годах живем, закон нарушать нельзя", — поясняет Роман Грибанов, руководитель пресс-службы ЧЭМК.

Первое же заседание по делу судья переносит на неделю. За это время ответчик должен найти юриста. Нанять адвоката рабочему не по карману: из скромного заработка он выплачивает алименты, кредит и помогает престарелой матери. Чтобы заработать хотя бы на дверь от Rolls-Royce, Владиславу придется трудиться минимум 20 лет.