Тема:

"Пакет Яровой" 5 лет назад

Резервная копия: сотовые операторы готовы скинуться на "пакет Яровой"

Акции МТС и "МегаФона упали в цене сразу после официального утверждения "антитеррористического пакета". Среди документов и те, которые обязывают интернет-провайдеров и операторов сотовой связи хранить резервные копии данных. Что, конечно же, недешево.

Акции МТС и "МегаФона упали в цене сразу после официального утверждения "антитеррористического пакета". Среди документов и те, которые обязывают интернет-провайдеров и операторов сотовой связи хранить резервные копии данных. Что, конечно же, недешево. Биржевые спекулянты не упустили возможность отыграть новости: — акции операторов подешевели в среднем на 3%. Кстати, сами компании предложили "перенести" ответственность за воплощение проекта на государство. Для этого готовы "поделиться" частью прибыли.

Операторы сотовой связи предложили компромисс. "МегаФон" и другие телекоммуникационные компании могут отчислять один процент годовой выручки на выполнение "закона Яровой". То есть, ввести дополнительный налог. По предложению гендиректора компании Сергея Солдатенкова, эти средства будет аккумулировать государство, а затем самостоятельно создавать необходимые центры обработки и хранения информации.

По мнению мобильных операторов, один процент годового заработка — это приемлемая цифра, которая не должна подорвать финансовое положение компаний. И отрасль не пострадает. При этом суммы должно хватить на выполнение принятого "пакета Яровой".

Создание центров обработки не является обязанностью операторов. Между тем, это дело затратное. По подсчетам компаний, чтобы не перейти в категорию "нарушителей" и выполнить все требования придется где-то найти более 2 триллионов рублей. Единственным выходом станет повышение стоимости услуг для абонентов. Даже годовой чистой прибыли большой тройки операторов не хватит. Даже сокращение времени хранения данных от триллионных затрат не спасет.

Если компании займутся решением проблемы самостоятельно, один оператор сможет хранить примерно 700 миллиардов минут голосовых вызовов, 50 миллиардов текстовых сообщений и примерно 6 миллионов террабайт данных. Но не стоит забывать, что помимо первоначальных инвестиций на строительство центров, будут еще и ежегодные затраты. Непосредственно на хранение информации.

Сократить требуемые инвестиции и разрешить разногласия можно принятием нескольких поправок. Так, советник президента России по Интернету Герман Клименко предлагает исключить видеофайлы и медийный контент из списка обязательных для хранения. Чтобы "оставлять на память" весь поток, по словам Клименко, придется потратить весь золотовалютный резерв страны. Ведь технически эта миссия трудновыполнима.

"С технической точки зрения, из закона, если бы был убран медийный контент, вообще бы никаких принципиальных разногласий бы не было. Там всё: и оборудование, которое будет передавать информацию, это огромные массивы, которые раньше выбрасывались, и про них забывали. Цифра 2 триллиона взялась с потолка, она может сводиться к бесконечности, таких денег просто нет", — считает Клименко.

Вопрос с медийным контентом решаем. Как говорит сама автор "пакета" Ирина Яровая, в принятом сейчас законе не говорится конкретно про видеоматериалы, а ведь это и есть главный камень преткновения в дискуссии с бизнесом.

"В законе сегодня нет ни про видеофайлы, ни про что другое, есть полномочия правительства, возможно, правительство решит вариант хранения информации в каком-то очень усеченном формате, это всё будет исходить из экономического обоснования и технологических возможностей", — поясняет Ирина Яровая.

- То есть, закон носит рекомендательный характер?

"Он не носит даже рекомендательный характер, он носит характер установления полномочий правительства в этом вопросе, а правительство в течение двух лет как раз на основе работы с отраслью, будет рассматривать вопросы развития тех технологий на территории РФ, которые помогут нам не зависеть от иностранных государств в защите своих интересов", — говорит Яровая.

Бизнес, соглашаясь с вопросами безопасности, тем не менее делает акцент на стоимости проекта. "Закон Яровой" заработает только через два года. Время для его точечной доработки еще есть.