Лужнецкую набережную сделают зоной притяжения москвичей

В результате реконструкции Лужнецкая набережная должна превратиться в зону для активного семейного отдыха. Там появится скалодром под открытым небом, детские площадки, а настоящим украшением станет танцующий музыкальный фонтан – его хотят разместить напротив Большой спортивной арены.

Дополнительные пешеходные дорожки, новые велополосы и современная подсветка — в результате реконструкции Лужнецкая набережная должна превратиться в зону для активного семейного отдыха. Там появится скалодром под открытым небом, детские площадки, а настоящим украшением станет танцующий музыкальный фонтан — его хотят разместить напротив Большой спортивной арены.

"Набережная будет разделена на две зоны. Часть, которая прилегает непосредственно к реке, будет отдана пешеходам. Здесь уложена плитка, и будут созданы комфортные условия для простых прогулок", — отмечает руководитель пресс-службы ОАО "Олимпийский комплекс "Лужники" Юлия Журкина.

Велосипедисты и пешеходы больше не будут мешать друг другу. Разделение потоков посетителей — главная особенность благоустройства территории Лужнецкой набережной. Одну автомобильную полосу отдадут велосипедистам, бегунам и роллерам. Появится отдельная пешеходная дорожка с внутренней стороны проезжей части, территорию для нее уже освободили. Именно по ней можно будет легко дойти до спортивных сооружений.

Набережную, как и территорию спортивного комплекса "Лужники", приводят в порядок в преддверии Чемпионата мира по футболу. Работы по благоустройству начались этой весной. Ко Дню города и без того зеленая набережная прирастет новыми газонами. Почву для них уже подготовили. Позже появится почти сотня деревьев.

"Мы выполним восстановление липовой аллеи, которая идет вдоль набережной. Запланирована посадка кустарников — 17 тысяч 500 штук, в том числе живая изгородь, крупномерные кустарники, такие как сирень, ирга, бересклет", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" менеджер проекта по благоустройству Лужнецкой набережной Наталья Парамонова.

Особый уют месту должно придать и освещение — здесь будут не только светодиодные уличные фонари, но и атмосферная подсветка.

"Когда мы готовили концепцию развития и обустройства территории "Лужников" и, в частности, набережной, нашей задачей было соблюсти интересы всех посетителей нашего спорткомплекса и сделать максимальный акцент на семейную аудиторию", — подчеркивает Юлия Журкина.

Появятся тренажеры на открытом воздухе. Здесь же можно будет принять душ или переодеться в мобильных кабинках — их установят вдоль набережной. В непосредственной близости от реки построят скалодром под открытым небом и детские площадки. А прямо напротив Большой спортивной арены "Лужники" к 2017 году установят музыкальный танцующий фонтан на плавучих понтонах. Предполагается, что на струях воды, пульсирующих в такт музыке, будут появляться лазерные изображения достопримечательностей Москвы — храм Христа Спасителя, Кремль, башни "Москва Сити". Насладиться зрелищем можно будет в вечернее время.

Превратить Лужнецкую набережную в центр притяжения москвичей и гостей столицы обещают уже к следующему году, когда здесь будут проходить подготовительные соревнования.