Присяжные начали знакомиться с материалами громкого дела группировки "Невоград-2"


ГТРК "Санкт-Петербург"

Присяжные начали знакомиться с материалами громкого дела так называемой группировки "Невоград-2". Первое заседание с участием коллегии состоялось сегодня. По версии следствия, 19 молодых людей, юношей и девушек, виновны в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Всего, по версии обвинения, их более 30. Убийство гражданина Узбекистана, разбои, грабежи и даже поджог православного храма.

Как следует из материалов дела, группировку организовал петербуржец арабского происхождения Андрей Колесников. До 2002 года он носил имя Джамаль. Среди участников "Невограда" в основном несовершеннолетние, потому и заседание проходит в закрытом режиме. 14 обвиняемых на скамье подсудимых, еще четверо сидят в зале — они под подпиской о невыезде.

Сегодня суд разбирал, пожалуй, один из самых кровавых эпизодов — убийство гражданина Узбекистана. Изучали протокол осмотра места происшествия, результаты обысков у подозреваемых. Успели заслушать показания двух свидетелей. Но защита усомнилась в правдивости их слов. И защита, и обвинение сходятся в одном — процесс будет сложным и долгим. В деле 91 том, приговор огласят не ранее чем через год.