"Роснефть" уточнила иск к "Системе" на 64 миллиарда


фото: Russian Look

Ходатайство об уточнении суммы иска к АФК "Система" и к "Система-Инвест" подала в арбитражный суд Башкирии нефтяная компания "Роснефть". Она увеличила требования со 106,6 до 170,6 миллиарда рублей. Об этом сообщил пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев. Он также добавил, что увеличение связано с обесценением рубля.

Игорь Сечин, глава "Роснефти", сообщал ранее, что компания не исключает пересмотра суммы требований к АФК "Система". По его словам, оценка потерь в 106 миллиарда рублей осуществлялась на дату подачи иска. Если посчитать в ценах, когда эти действия совершались, то это будет 180 миллиардов рублей. Предварительное заседание по иску состоится 6 июня.

В свою очередь, АФК 'Система' назвала сумму иска абсолютно необоснованной. Об этом сообщил официальный представитель АФК "Система" Сергей Копытов. "170,6 миллиарда рублей — это уже из области ненаучной фантастики", — сказал он.

Ответчики АФК "Система" и "Система-Инвест" согласно определению Арбитражного суда Москвы, совместно обладавшие в период с 2010 года по 2014 год более 73 процентами акций "Башнефти", произвели реорганизацию компании. В результате — "Башнефть" утратила 49,41 процента акций АО "Система-Инвест".

Был также произведен выкуп 16,8 процента акций "Башнефти" у миноритарных акционеров за счет эмитента с их последующим погашением. Дочернему обществу "Башнефти" был передан пассив в виде задолженности по договорам займа перед "Башнефтью", обязательства по которым прекратились в результате совпадения должника и кредитора в одном лице.

"Роснефть" требует от АФК "Система" и "Система-Инвест" возмещения убытков, причиненных по их вине "Башнефти", отмечается в документе.

АФК "Система" не согласна с иском. Она считает требования истцов незаконными и необоснованными. По мнению "Системы", все корпоративные действия, которые указаны в иске, осуществлялись в соответствии с законом.

С 2005 по 2014 годы "Башнефть" входила в состав АФК "Система" Владимира Евтушенкова, после чего была возвращена в государственную собственность.

В 2016 году 50,1 процента акций "Башнефти" приобрела "Роснефть". Она заплатила за пакет 329,7 миллиарда рублей. Позже, после оферты миноритариям, "Роснефть" стала контролировать 57,7 процента уставного капитала "Башнефти".