Нападение бойцовой собаки в столице: хозяин задержан, а потом отпущен

Жуткое происшествие на севере Москвы: во дворе на глазах у людей бойцовая собака загрызла пуделя. По словам жильцов, стаффордширский терьер часто бегает без поводка и намордника и недавно покусал женщину. При этом хозяин пса на жалобы и возмущение соседей не реагирует.

— Нос ей закрой, чтобы дышать не могла!

Видео не для слабонервных: хозяин пуделя и случайный прохожий пытаются вырвать собаку из пасти стафордширдского терьера. Но хватка действительно мертвая.

"Пудель — маленький, старый, слепой, слепая собачка полностью, которая еле ходит. Со стариком-хозяином, единственная отрада был у него — этот пудель. Он налетел и сожрал его!" — рассказывает очевидец Марина Зайцева.

Всё произошло в пять часов вечера в разгар выходного дня. Во дворе было много народу. До детской площадки — наверное, метров восемь. На площадке было много детей. Чудом удалось избежать ещё большей трагедии.

Хозяин стаффорда держит в страхе весь двор. По словам соседей, выгуливает пса он обычно без намордника и при этом сам бывает изрядно пьян. Заметив камеру, сразу пускается в бегство. Однако потом все-таки решился выйти.

— У меня дворняга. Хотите, я его сейчас выведу, посажу?

Любитель бойцовских пород рассказал, что взрослую собаку взял из приюта полтора месяца назад.

— Все соседи знают, что у меня собака — да, чуть-чуть долбанутая. Понимаете — ну за полтора месяца я собаку не воспитаю.

А в тот момент, когда зверь напал на несчастного пуделя, хозяина рядом не было — у него были дела поважнее.

— Извините, я был занят.
— Вы дрались с соседями в этот момент?
— Да.

Через пару минут Александр всё-таки выводит своего пса.

— Вполне адекватная собака — хотите, погладьте.

Сейчас в Мосгордуме обсуждают законопроект о содержании бойцовых собак. Если его примут, то заводить такую породу разрешат лишь после медицинского и наркологического освидетельствования хозяина. Кроме этого, его обяжут проходить специальные курсы по дрессировке питомца. У хозяев, которые держат в страхе целые дворы, скорее всего собак будут изымать. Законодатели предлагают выделить восемь потенциально опасных пород.

"Эти породы — они уже не тормозятся командами "Фу!", "Нельзя!" и какими-то вещами, как, например, бить по ним. У них еще понижена чувствительность к боли очень сильно — там можно и хвост ломать, и бить, и резать — она сомкнула челюсть, и всё", — объясняет кинолог Андрей Попов.

"Мы знаем, что в ряде стран есть породы собак, которые запрещаются. Это может быть генетическая агрессивность, это могут быть специальные породы. Надо дать правовое определение этому понятию — потенциально опасные породы собак", — говорит председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова.

Ежегодно от нападений собак страдает 35 тысяч москвичей. Это только зарегистрированные обращения — реальная цифра гораздо больше. А жители двора на Дубнинской улице пишут коллективное заявление в полицию и пока на улицу выходят только по необходимости.