Первая международная конференция гематологов проходит в Иркутске


ГТРК "Иркутск"

В Иркутске много гостей. В городе собрались медики со всего мира. Они обмениваются опытом в лечении рака крови.

Неизлечимое заболевание — множественная миелома. В народе его называют "рак крови". Анатолий Титов борется с ним уже не первый год. Курсы высокодозной химиотерапии мало помогают.

— Полгода, в общем, на капельницах, потом месяц прошёл, анализы были неважные, мне предложили операцию, по-видимому, она нужна, — говорит житель Иркутска Анатолий Титов.

Врачи предложили Анатолию сделать аутотрансплантацию стволовых клеток костного мозга. С открытием нового отделения областной больницы у пациентов появилась такая возможность.

— Забирают здоровые клетки, а все, которые плохие и часть здоровых, они убиваются. Потом пересаживают уже только здоровые клетки. Целью трансплантации является как можно дольше продление ремиссии, — говорит гематолог ИОКБ Наталья Соловкова.

Уже год Анатолий принимает только поддерживающие лекарственные препараты. Аутотрансплантация продлевает жизнь, уменьшает риск рецидивов. За год работы в новом отделении провели уже 7 пересадок стволовых клеток. Все пациенты чувствуют себя хорошо. А врачи продолжают совершенствовать свои знания. Сегодня в Иркутске впервые проходит международная конференция, посвящённая инновациям в гематологии.

— Возникают соответствующие вопросы, возникает потребность более тесного общения, когда уже появляются какие-то детали по лечению, по ведению этих пациентов. И поэтому возникла необходимость такого тесного общения с нашими коллегами, — говорит гематолог, заместитель главного врача по терапии ИОКБ Наталья Сараева.

В Иркутск приехали врачи не только из городов России, но и из Франции, Китая, Германии. Например, профессор Доминик Плантаз из Гренобля расскажет о достижениях в пересадке донорского костного мозга детям, о сложностях операции. В Иркутске такие вмешательства пока ещё не проводят.

— Я уже побывал в гематологическом отделении детской больницы. Могу сказать, что наши подходы похожи. Но и различия есть. Поэтому сегодняшняя конференция с нашим участием, она как раз позволит обменяться опытом, рассказать о наших наработках, которые в Иркутске только начинают осваивать, — говорит заведующий отделением поливалентной педиатрии университетского больничного центра Гренобль-Альпы из Франции Доминик Плантаз.

Сегодня в Прибайкалье множественной миеломой болеют почти 400 человек, ещё порядка 600 — лимфолейкозом. Главная цель врачей — продлить их жизнь.