Дональд Трамп начал предвыборную работу с однопартийцами

Миллиардер Дональд Трамп пытается наладить отношения с руководством своей же Республиканской партии. Накануне кандидат в президенты США встретился с третьим человеком в американской государственной иерархии — спикером Конгресса Полом Райаном.

Расправившись с соперниками-республиканцами, Трамп перешел к следующему пункту в списке своих предвыборных дел. Кандидат в президенты пытается заручиться поддержкой республиканских конгрессменов, отношения с которыми у политика до сих пор, мягко говоря, не складывались. Накануне в Вашингтоне прошла встреча Трампа со спикером Конгресса Полом Райаном. Первым отреагировал Трамп – в Твиттере.

"Отличный день в Вашингтоне со спикером Райаном и руководителями Республиканской партии. Всё складывается очень хорошо", — написал Трамп.

Пол Райан дал пресс-конференцию. Настроен был позитивно, даже пару раз похвалил Трампа, но о своем намерении поддержать миллиардера в президентской гонке спикер так и не заявил. Только рассуждения о возможном сближении позиций.

"Я думаю, у нас была очень продуктивная встреча. Не секрет, что у меня и Дональда Трампа были разногласия. Сегодня мы их обсудили и обсудили базовые принципы совместной работы. Мы должны объединить Республиканскую партию, добиться поддержки консервативных кругов. Но это займет время, это нельзя сделать за 45 минут", — осторожно отметил Пол Райан, спикер Конгресса США.

До этого Трамп и Райан встречались всего один раз. Разговор состоялся в 2012 году и продолжался 30 секунд. Зато в информационном пространстве политики общались много. Буквально неделю назад спикер Конгресса заявил, что не будет поддерживать эксцентричного и непредсказуемого бизнесмена. Отреагировал Трамп моментально – написал в соцсетях, что также не поддержит спикера. На этом полемика и закончилась – из гонки выбыли Касич, Тед Круз и начались переговоры Трампа и Райана о встрече.

Трамп отправился на переговоры с лидером республиканского большинства в палате представителей и в Сенате. Подробности этой встречи остались за кадром. Поддержал Трампа и бывший спикер палаты представителей Джон Бейнер.

"Трамп — будущий кандидат республиканцев, нравится это кому-то или нет. У меня тоже остаются с ним разногласия. Но всем тем, кто полагает, будто Дональд Трамп не сможет одержать победу на выборах, стоит лишь подождать и посмотреть", — заявил Джон Бейнер, спикер палаты представителей США в 2011-2015 гг.

Очевидно, что битва Трампа за республиканский истеблишмент и финансовые круги только начинается. Миллиардера категорически отказываются поддерживать так называемые комитеты политических действий. В одном из крупнейших "Американ Кроссроудс" заявили, что не будут финансировать предвыборные ролики в поддержку Трампа. Практически на нуле и поддержка банкиров с Уолл-Стрит. После побед Трампа в ключевых штатах их финансовая помощь республиканцам сократилась в десятки раз. По подсчетам Блумберг, В 2015 она составляла миллион 800 тысяч. А с начала 2016 всего около пятидесяти тысяч долларов.