Тема:

Попытки диверсий в Крыму 1 год назад

Чуркин удивлен решением Украины обсудить крымские диверсии в Совбезе ООН

Совет безопасности ООН будет вести консультации по вопросу событий в Крыму в закрытом режиме. Об этом сообщается в микроблоге постоянного представительства Украины при ООН. По словам украинского постпреда Владимира Ельченко, консультации уже начались.

Информацию о том, что Совбез ООН проведет закрытое совещание по ситуации в Крыму, подтвердил дипломат одной из стран-членов Совета. Он сообщил ТАСС, что совещание планировалось после закрытых встреч по Судану и Южному Судану.

Происходящее в Совбезе прокомментировал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Он признался, что удивлен намерением Украины обсуждать сложившуюся ситуацию.

"Это был явный акт саботажа и терроризма, – приводит слова Чуркина РИА Новости. – Поэтому я очень удивлен, что они (Украина – прим. ред.) поднимают этот вопрос в СБ ООН".

Как ранее сообщили в ФСБ России, украинские диверсанты предприняли несколько попыток проникнуть на территорию Крыма в ночь на 7 и на 8 августа. Попытки были пресечены, однако во время обстрела с украинской стороны погибли сотрудник ФСБ и российский военный.

В Москве заявили, что минобороны Украины планировало теракты на территории полуострова. В Киеве эти заявления назвали провокацией. Владимир Ельченко сообщил журналистам, что намерен обратиться к Совбезу и к генсеку ООН Пан Ги Муну в связи с "обвинениями со стороны России".