Украинские политики "переобулись" и летят на смотрины в США

Украинские СМИ констатируют тенденцию последнего месяца, наметившуюся после избрания президентом США Дональда Трампа.

Ранее уже сообщалось, что многие первые лица Украины настолько не верили в такой итог, что не стесняясь писали нелицеприятные сообщения в соцсетях о тогда еще кандидате в президенты США.

Когда же Трамп выиграл, им пришлось срочно подтирать за собой следы прежних высказываний и, как пишут в блогосфере, "переобуваться в воздухе".

И эта тенденция "переобувания" все еще продолжается. В частности, как пишет украинский портал "Вести", у многих представителей киевских властей "теплеет" риторика не только в отношении Трампа, но у некоторых даже — в отношении России.

А все потому, что западный ветер перемен требует предстать перед новым руководством США в новом "имидже".

Украинские эксперты после многочисленных скандалов, в которых был замешан президент Порошенко, признают, что в США недовольны украинской властью.

Там уже ведут поиск альтернативных элит, чтобы передать Украину в сферу интересов стран ЕС или даже России, отмечает издание. "Мы больше не будем на первых позициях в списке приоритетов США — в лучшем случае нас отдадут Европе", — считает, например, украинский политолог Вадим Карасев.

Интересно, что возможность такого развития событий под "кодовым" названием "Ялта-2" спрогнозирована в "Гиде пессимиста" на 2017 год, который составило американское агентство Bloomberg.

Как бы то ни было, в США уже потянулись на смотрины первые "переобутые ласточки" с Украины, ведь там идет активный поиск контактов с оппозицией в будущем Госдепе США.

"Среди оппозиции идет кастинг на звание главного кандидата в преемники на тот случай, если власть попадет в жесточайший кризис", – говорит Карасев.

Однако переговоры пока ведутся по линии конгресса. "Рано говорить о том, что у них получилось найти выходы на Трампа, на источники в Пентагоне или Госдепе. Этот вопрос оставили до того времени, пока у Трампа будет полностью сформирована команда", — считает политолог.

На этом фоне в Вашингтон, по сведениям источников издания, полетел связной от Тимошенко — экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

Не исключено, что налаживают контакты и "грузинский варяг" Михаил Саакашвили (который первым после победы Трампа сообщил в соцсетях о своем давнем знакомстве с ним), и Ринат Ахметов.

Отмечается также, что свои контакты могут быть за океаном и у беглого нардепа Александра Онищенко, который примерно неделю назад взорвал информационное пространство своими сообщениями о коррупционном компромате на Петра Порошенко.

Документы Онищенко передал спецслужбам США, а накануне в интервью и вовсе обвинил Порошенко в том, что война на востоке Украины для него – бизнес, и поэтому ему не выгодно ее заканчивать.

В целом же обсуждается несколько персон, которые могут рассматриваться как основные игроки в операции "Преемник". Их имена у всех на слуху.

При этом многие эксперты сходятся во мнении, что итоги "межвидовой борьбы" украинских политиков проявятся уже к лету, и 2017-й станет последним годом президентства Петра Порошенко.