Большое переселение москвичей: все пятиэтажки снесут

На встрече президента России Владимира Путина с мэром Москвы Сергеем Собяниным было принято решение о сносе в столице всех пятиэтажек. Мегапроект даже для крупнейшего мегаполиса России, ведь речь идет о переселении в новое жилье одного миллиона 600 тысяч москвичей.

На встрече президента России Владимира Путина с мэром Москвы Сергеем Собяниным было принято решение о сносе в столице всех пятиэтажек. Мегапроект даже для крупнейшего мегаполиса России, ведь речь идет о переселении в новое жилье одного миллиона 600 тысяч москвичей. Это 13% жителей города. Президент особо отметил, что в результате жизнь людей должна быть улучшена и, что важно, районы будущего места жительства с новоселами должны обсуждаться и полностью их устраивать.

Некогда хрущевские пятиэтажки и сами были частью важнейшего социального проекта расселения коммуналок. Свою историческую роль они выполнили, и сейчас настал следующий этап большого переселения, ведь по замыслу Хрущева сами пятиэтажки должны были быть жильем временным, с ограниченным сроком службы. Вот это время и прошло.

В своей квартире Нелли Давидовна Бабенко живет с момента постройки. В этом году пятиэтажка отметила юбилей — 55 лет. Дыры в полу, "танцующий" паркет. За косметический ремонт строители насчитали почти 200 тысяч рублей, и это без учета санузла.

"Соединены две квартиры. Когда соседи моются, вода выходит ко мне в ванную. Дому уже почти 60 лет. Надо постоянно с соседями решать вопрос, могу я помыться или не могу", — вздыхает женщина.

Мария Новикова — соседка этажом выше. Ей рабочие установили пластиковые окна, но фундамент старый, дом оседает, в новом окне уже образовалась щель. Поклеили обои — они отходят слоями.

"Стены старые, бетон начинает осыпаться. У нас дом не готов к этому ремонту. Он стоит сейчас, потому что его никто не трогает", — уверена Новикова.

Не бросать деньги на ветер, а точнее на капитальный ремонт — к мнению жителей прислушались: как решить проблему сотен тысяч москвичей, обсуждали в Общественной палате, Мосгордуме, потом снова в палате.

С жителями встречался лично мэр Москвы Сергей Собянин. Проводили выездные экспертизы, спорили, какое жилье считать ветхим и сносить, а какое не трогать. Окончательную точку в этом вопросе поставил Владимир Путин.

"Я знаю настроение и ожидания москвичей. Ожидания связаны с тем, чтобы эти дома снести и на их месте новое жилье построить. Мне представляется, что это и было бы самым правильным решением. Вопрос только в бюджетных возможностях столицы", — заявил президент.

"Сегодня бюджет Москвы достаточно устойчивый. Мы рассчитались в основном с долгами, которые нам достались от прежних лет. В этом году неплохие поступления в бюджет, мы имеем запас прочности", — заверил Собянин.

"Хорошо. Давайте сделаем это, но исходим из того, и я ожидаю именно такой организации работы, при которой все, что мы делаем, идет на пользу людям, улучшает их жизнь", — подчеркнул Путин.

Первая программа по сносу ветхого жилья была рассчитана на 10 лет, но растянулась на 18. За это время из хрущевок переехали более 160 тысяч семей. Объем новой программы в разы больше — 25 миллионов квадратных метров. Переселить предстоит больше полутора миллионов человек.

Снос 7,5 тысячи пятиэтажек станет настоящей жилищной революцией. Глобальнейший инфраструктурный проект, по масштабам превышающий строительство Московского центрального кольца. Но очевидно, что москвичам придется привыкать к новой философии жизни в городе, особенно к тому, что касается транспорта.

"Там, где были земельные ресурсы, где были тромбы, которые можно было расшить путем строительных развязок, такого сорта резервов Москва активно использовала. Физически негде строить. Надо понимать, что Москва пойдет по тому же тренду, по которому идут сейчас города мира. Наивная мечта, что живу в многоэтажном доме, но у меня машина, у жены машина, мы с утра до вечера ездим на работу на автомобиле. Этот тип мобильности уходит в прошлое", — отметил Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ "Высшая школа экономики".

В прошлое уходит целая эпоха: ящички для хранения продуктов на карнизе, глубокие антресоли и световые окна между кухней и туалетом.

Необходимость в жилье для народа возникла еще после войны, при Сталине. Но массовое строительство типовых домов началось в конце 50-х, после выхода исторического постановления "Об устранении излишеств проектирования". Тотальная экономия средств и времени. Какие дома нужны советским гражданам, Хрущев понял, посетив Париж.

"Что брать за пример, за первоисточник? Поискали и взяли казармы Иностранного легиона французского, которые были полносборные, быстро разбираемые, быстро собираемые. Было выжато все. Все коммуникации запихнули в стены. Бетон еще был не тот, цемент низкой марки", — рассказал Сергей Ткаченко, архитектор, бывший директор НИИПИ Генплана Москвы.

Дома собирались, как игрушечные. Блоки и панели доставляли уже готовыми с заводов. Многоэтажный конструктор рабочие возводили за 12 дней. Из коммуналок и тесных бараков переехать были готовы куда угодно, лишь бы горячая вода из крана, свои ванная, туалет и кухня тоже свои. И переезжали, например, с Малой Бронной — в Черемушки — тогда далекую окраину Москвы, да что там — деревню.

Специально для хрущевок разрабатывались проекты мебели. В журналах и каталогах счастливые обладатели собственной жилплощади разглядывали компактные комоды, диваны трансформеры и типовые стенки.

"Квадрат хрущевки равен сумме квадрата туалета и кладовки" — появлением этой шутки мы обязаны советскому Архитектору Лазарю Чериковеру. Именно он в середине 30-х рассчитал прожиточный минимум. Прихожая в 110 сантиметров была достаточной для того, чтобы раздеться. А чтобы умыться в раковине, больше полуметра и не требовалось. Из 30 квадратов жилым — это кухня и комнаты — должен был быть 21.
Роптать на неудобства было непринято. За неполных тридцать лет в Москве построили почти три тысячи пятиэтажек. Последнюю возвели в 1985-м. Но минимальные метры престали устраивать москвичей. Дома, отжившие срок службы, 25 лет, "плакали2 ржавыми слезами сгнивших коммуникаций. Появился термин "хрущебы". В 1995-м их стали сносить. С пережитками прошлого расправляются до сих пор.

Улица Лобачевского. Один из домов почти выселен. Его скоро снесут. Через дорогу тоже пятиэтажка, но она в программу сноса не попала. Парадокс в том, что этот дом старше, просто строительные серии разные.

Серии разные, но проблем ничуть не меньше. Люди от такой жилищной несправедливости выходят на улицу. Все единогласны: дома нужно расселять. Беспокоит жителей только одно: где они получат новые метры?

Мэр Москвы Серегей Собянин пообещал, что квартиры будут предоставляться недалеко от места проживания в том же районе. Под строительство домов по новой программе уже готовят первые стартовые площадки.