80-летняя уфимка прыгнула с парашютом с высоты более трех километров


ГТРК "Башкортостан"

80-летняя уфимка прыгнула с парашютом с высоты более трех километров. Такой подарок Тамара Шагинурова сделала себе на свой юбилей. Это был 180 прыжок с парашютом и тот редкий случай, когда Тамара Шагинурова действительно волновалась. Волновалась, что может его не совершить. Но несмотря ни на что — полетела....

Занятия парашютным спортом для нашей героини начались в Уфимском аэроклубе. Первый прыжок она совершила в 1959 году. Прыгали с двухместного самолета Як-12, вспоминает Тамара Николаевна. За спиной — парашют "Котельникова" образца 1947 года. В 1961 году Тамара Николаевна вместе с товарищами совершила ночной прыжок на точность приземления, установив мировой рекорд. Всего же за девять лет — 178 прыжков. Один из них в метель едва не стоил нашей героине жизни. Но всё обошлось.

Чтобы совершить свой 179 прыжок Тамаре Шагинуровой потребовалось почти полвека. Елена свой первый прыжок совершила вместе с мамой. Говорит, даже не раздумывала. Прыжки с парашютом как первая любовь, признается Тамара Николаевна. Если пришла, то на всю жизнь. Свой 181 прыжок наша героиня запланировала на следующее лето.