В Пензе впервые пройдет фестиваль органной музыки Penza Fest


ГТРК "Пенза"

Открытый фестиваль органной музыки Penza Fest впервые пройдет в Пензе. В его рамках — с 30 января по 25 февраля — в органном зале пензенской филармонии состоятся шесть концертов зарубежных и отечественных органистов.

Как сообщили в управлении культуры и архива области, на открытии фестиваля, 30 января, выступит органист Ватиканского собора святого Петра, профессор Венецианской консерватории Джанлука Либертуччи. Итальянский органист представит программу «Музыка Ватикана».

5 февраля пензенцы смогут насладиться виртуозной игрой музыканта из Москвы, лауреата международного конкурса, члена Союза композиторов России Алексея Шмитова. Столичный музыкант и композитор исполнит органную музыку XX-XXI веков и «Органную Мессу» И.С. Баха.

13 февраля в филармонии выступит органист из Бельгии Петер ван де Велде. Произведения, вошедшие в новую программу «Сувенир из Антверпена», он исполнит совместно с ансамблем старинной музыки «Трио — Соната» из Саратова.

В рамках фестиваля состоится концерт одного из наиболее востребованных и активно гастролирующих органистов России, солиста Свердловской государственной академической филармонии, лауреата и дипломанта международных конкурсов Тараса Багинца. 14 февраля он представит пензенской публике новую концертную программу «Иоганн Себастьян Бах. Органные сочинения», в которую войдут самые известные произведения великого немецкого композитора.

Несколько сочинений И.С. Баха исполнит и органистка из Санкт-Петербурга Мария Лебедева. Молодой, но уже достаточно известный музыкант, лауреат международных конкурсов познакомит публику с программой «Органная музыка четырех столетий».

В заключительный день фестиваля, 25 февраля, выступит профессор Лионской консерватории, уроженец французского городка Аннеси, штатный органист кафедрального собора города Нарбонна Фабрис Питруа.