Европейские ценности побоку: в Латвии закрыли интернет-ресурс новостного агентства "Спутник"

Латвия решила закрыть интернет-ресурс российского новостного агентства "Спутник" в своей доменной зоне. Руководству СМИ сообщили, что его работа в латвийском сегменте Интернета подпадает под действие санкций Евросоюза.

Латвия решила закрыть интернет-ресурс российского новостного агентства "Спутник" в своей доменной зоне. Руководству СМИ сообщили, что его работа в латвийском сегменте Интернета подпадает под действие санкций Евросоюза. Чем журналисты так опасны для Риги, и как все это соотносится с европейскими понятиями о свободе слова?

Латвийские власти все-таки сбили "Спутник" с интернет-орбиты. Сайт больше не открывается. Как объяснили журналистам, он якобы нарушает условия постановления Совета ЕС и представляет угрозу территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины.

Повод более чем удобный и политически правильный. Появление "Спутника", который совсем иначе освещал актуальные российские и европейские темы, с самого начало вызвало нервозную реакцию в Латвии. Как утверждают местная пресса, одного из внештатных авторов приглашали для профилактической беседы. Но теперь уже никаких бесед — просто закрыли доступ.

"Просто поразительно, с какой легкостью власти Латвии распрощались с европейскими ценностями. Уже убедили часть населения, что Россия собирается напасть и уничтожить. Теперь собирается убедить тех, кто в это еще не верят", — говорит главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала РТ Маргарита Симоньян.

Решение о закрытии интернет-ресурса — проявление неприкрытой цензуры, а обвинения в адрес СМИ беспочвенны, уверены в российском МИДе.

"Официальная Рига вновь при молчаливом бездействии ведущих правозащитных организаций игнорирует свои конвенционные обязательства по обеспечению медийного плюрализма и свободы слова, продолжая политику целенаправленного выдавливания российских средств массовой информации из Латвии. Такие шаги властей в отношении новостного агентства являются очередным вызовом европейским ценностям и демократическим свободам", — говорится в заявлении дипломатического ведомства РФ.

Дипломаты считают, что мнение ОБСЕ и других международных структур было бы особенно важным в подобной ситуации. Но, кажется, маловероятно, что в адрес латвийских властей прозвучат резкие оценки. Новостное агентство и радио "Спутник" работает в десятках стран. Мультимедийные информационные хабы на тридцати языках дают возможность услышать другую, альтернативную точку зрения — и сопоставить аргументы. В самой Латвии теперь недоумевают, почему в Европе 21 века можно так просто расправиться с неугодным медиа.

"Спецслужбы рассекретили доклад, что Россия вербует граждан Латвии, это информационная война", — утверждает сопредседатель партии "Русский союз Латвии" Мирослав Митрофанов.

Это далеко не первый случай, когда российские журналисты — и не только — сталкиваются с проблемами в Латвии. Например, в середине марта въезд закрыли юристам "России сегодня". "Спутник" как раз входит в эту медиаструктуру.

В итоге, суд, где должны были обжаловать отказ в регистрации представительства агентства, — а именно такое решение власти Латвии приняли прошлым летом, — прошел без представителей российского медиахолдинга. У них на погранконроле забрали паспорта, а через полтора часа сообщили, что те представляют угрозу национальной безопасности.

Другой вопиющий пример. В декабре прошлого года в Латвию не смог попасть известный российский историк Феликс Разумовский. Его особенно хорошо знают зрители телеканала "Культура". Он тоже, как выяснилось, угрожает безопасности страны. Власти Латвии уже давно столь остро реагируют на то, что, по их мнению, как-то связано с Россией.

Летом прошлого года противодействие российской пропаганде стало темой конференции, которая прошла в Риге под эгидой НАТО. Форум совпал с открытием натовского центра стратегической коммуникации. На открытие тогда даже прилетел американский сенатор Джон Маккейн.

Любопытны и другие способы отгородиться от России. Появился первый участок забора, который строится на границе с нашей страной — формально — против мигрантов-нелегалов. Три километра ограды сданы, впереди — еще почти 90.