Цензура по-латвийски: Рига не хочет видеть "РТР-Планету"

В Латвии на полгода запретили трансляцию канала "РТР-Планета". В российском МИДе это назвали дискриминационной политикой в отношении российских СМИ. Чего не хотят видеть в Риге? Как все это соотносится с европейскими понятиями о свободе слова?

Это последний выпуск "Вестей", который можно официально посмотреть в Латвии по телевизору. Так решил Национальный совет по электронным средствам массовой информации. С завтрашнего дня, 8 апреля, когда это решение будет опубликовано в газете Latvijas vestnesis ("Латвийский вестник") в стране на полгода будет запрещено вещание телеканала "РТР-Планета", международного подразделения ВГТРК.

Рига заявляет о многочисленных нарушениях латвийского законодательства, но на деле, как выяснилось, речь идет об одном-единственном и то весьма спорном инциденте.

"Претензия к прямой речи одного из гостей на одном из наших ток-шоу. Они сочли, что в его словах есть призывы к разжиганию национальной розни. Мы объяснили нашу позицию: расцениваем все это как требование введения цензуры, на что мы пойти, разумеется, не можем", — подчеркнул директор Дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров.

Случай не первый: два года назад Латвия уже на три месяца прерывала ретрансляцию телеканала по тем же надуманным причинам. Собственных сетей в Латвии у ВГТРК нет, и эфир показывали местные кабельные операторы.

В итоге часть из них показ продолжила, ссылаясь на то, что находится вне латвийской юрисдикции, некоторые заменили в пакете телеканал другой версией РТР, благо, их предостаточно, а те, кто все же внял Национальному совету, понесли серьезные убытки — многие рекламодатели отвернулись.

"Мы наблюдаем, как из западного информационного пространства выдавливается русский мир в целом. В том числе и на информационном поле. Потому что принято фактически однозначное решение на высшем политическом уровне европейских государств – лишить жителей Европы, европейских стран любого альтернативного мнения", — поясняет политолог Эйнарс Граудиньш.

Этот шаг иначе как цензурой и посягательством на свободу слова и не назовешь. Наступление на российскую прессу в Латвии идет широким фронтом: закрыт новостной ресурс "Спутник-Латвия" и запрещена работа бюро информационного агентства "Россия сегодня". И все это только за последний месяц.

"Спутник", правда, вновь открылся по-прежнему на латышском языке, но уже в доменной зоне .com — на нее латвийские власти влиять не могут. И посещаемость сайта заметно увеличилась.

"Для того, чтобы бороться с так называемой российской пропагандой, используются методы отнюдь не демократические. И закрывается канал "Россия " в Латвии не в первый раз. Это было год назад, это было в 2014 году", — напоминает депутат Европарламента Татьяна Жданок.

Прежде всего пострадают, конечно, зрители, в Латвии телеканал смотрело до шестидесяти процентов тех, у кого, в принципе, есть телевизор. Очевидно, что большинство из них сейчас будет искать привычные передачи в Интернете или настраивать спутниковое вещание. На эти способы ретрансляции латвийская юрисдикция не распространяется.