Россиянам позволят самостоятельно откладывать средства на пенсию


Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Предложения о формировании добровольных пенсионных накоплений граждан подготовили Минфин и ЦБ РФ. Правительство рассмотрит их осенью. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов. Министр отметил, что необходимо развивать системы негосударственного пенсионного страхования, передает РИА Новости.

"Сейчас мы подготовили вместе с Банком России предложения по созданию системы, в которой наши граждане могли бы самостоятельно откладывать средства на пенсию, накапливать пенсию в негосударственных пенсионных фондах", — сообщил Силуанов во время выступления на Международном финансовом конгрессе.

Он также добавил, что эти деньги будут страховаться, а также их можно будет получить по наследству. Эти деньги, также, можно будет использовать на другие нужды. "Это будет, не материнский капитал, который у нас есть, а пенсионный капитал", — отмечает он.

По словам Силуанова, каждый гражданин может формировать себе пенсионный капитал, зная, что эти средства не пропадут. Эти средства гражданин может направить не только на пенсию, но и на здравоохранение, но и еще на целый ряд направлений. "Эта система должна заработать", —сказал министр.

Силуанов также отметил, что основа этой системы подготовлена. Осенью она будет рассматриваться в правительстве и в парламенте.