Голикова призвала отказаться от накопительной части пенсий


Александр Шалгин/ТАСС

Татьяна Голикова, глава Счетной палаты, считает, что следует отказаться от обязательной накопительной части пенсий в пользу добровольных и корпоративных программ. Об этом она заявила в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), передает ТАСС.

По словам Голиковой, решение должно быть принято в этом году. "Мы в свое время говорили, что накопительная часть должна быть выведена из обязательной системы", — сказала Голикова. Речь идет не только о стимулировании добровольной накопительной пенсии, уточнила она. Должны быть созданы соответствующие механизмы для широкого внедрения корпоративных пенсионных систем.

"Государство из бюджета пенсионного фонда и федеральных бюджетов неспособно поддерживать высокий уровень пенсий, уверена Голикова. "14-15 тысяч рублей в месяц — то, что получают обычные рядовые пенсионеры, на это невозможно существовать", — говорит Голикова. По ее мнению, должны быть дополнительные ресурсы, которые в период ухода на пенсию поддержат достойный уровень жизни.

Голикова отметила, что власти всегда придерживались позиции, что нельзя просто накопительную часть передать или распределить, ничего не предложив взамен.

"Человеку, который выйдет через много лет на пенсию, сейчас трудно подсчитать, какой будет вклад от его накоплений, — говорит глава Счетной палаты. — Также трудно и оценивать эффективность или неэффективность работы НПФ".

Голикова выразила убеждение, что должны быть очень серьезные, продуманные механизмы создания для людей возможности зарабатывать пенсии. " Решения правительства я не знаю", — добавила она.