Заморозку пенсионных накоплений собираются продлить на 2017 год

Еще на один год предлагает продлить заморозку пенсионных накоплений российский Минфин. Заморозка пенсионных накоплений в 2017 году позволит, по подсчетам финансового ведомства, сэкономить 400 миллиардов рублей.

В 2015 году подобная заморозка позволила удержать в Пенсионном фонде 342 миллиарда рублей. Накопительная пенсия не формируется с 2014 года, напоминает телеканал "Россия 24". Заморозки пенсионных накоплений вызваны нехваткой денег на трансферты Пенсионному фонду.

Чиновники объясняют продление моратория предстоящей реформой накопительной системы. Решение о проведении реформы уже принято, но дискуссии о ней в правительственных кабинетах продолжаются. В том числе обсуждается вариант и с полной отменой накопительного компонента.

За сохранение накопительной системы ранее выступали Минфин, Минэкономразвития и Центробанк, против — социальный блок правительства. Представители социальных министерств, в частности, предлагали вывести накопительный элемент из системы обязательного пенсионного страхования.

О разработке альтернативной системы пенсионного обеспечения в октябре 2015 года заявил первый зампред Центробанка Сергей Швецов. Задача реформы — сделать накопительную систему менее затратной для бюджета. При этом система не должна быть менее привлекательной с точки зрения объема привлекаемых от населения средств для последующего увеличения коэффициента замещения. Консультантом реформы накопительного пенсионного страхования выступает Всемирный банк.

Между тем, предложения Минфина о заморозке пенсионных накоплений в Минэкономразвития не поступали. Минэкономразвития заявляло, что считает крайне важным для развития пенсионной системы и для социально-экономического развития государства сохранение накопительных пенсий. Также, по словам чиновников МЭР, нужно определить дальнейшие шаги по повышению эффективности накопительной системы на основе тщательного анализа как социальных, так и финансово-экономических аспектов его деятельности.